北京新疆化?P2P受害者上京維權遭警方圍堵
新頭殼newtalk | 綜合報導
省廳指揮中心於8月1日所發布的通知書,宣稱P2P網貸的受害人於通訊軟體上相約進京維權。
省廳指揮中心於8月1日所發布的通知書,宣稱P2P網貸的受害人於通訊軟體上相約進京維權。   圖:截自推特視頻

日前,中國網友於推特上瘋傳1段影片,文中指出北京西站地鐵內有警察在封鎖道路,並且強制民眾交出手機來進行檢查通訊記錄的動作。網友在看到影片後,直呼「北京這是要戒嚴了?」,同時,大陸網路上也傳出現省廳指揮中心於8月1日所發布的通知書,宣稱P2P網貸的受害人於通訊軟體上相約進京維權,因此警方才會在地鐵站圍堵。

省廳指揮中心通知書中指出,高層相當在意這次的街頭抗議事件,因此要求基層人員需全面杜絕民眾的規模性聚集,並檢查來往民眾的通訊軟體訊息內容,甚至出動網路安全部門來調閱IP位置,且上門清查8370名投資受損的民眾,要求各地部門應要及時交換情資,匯報給指揮情報中心。

此次出事的P2P平台,曾獲得中共官方背書,因此贏得投資人的信任。但出事後,官方卻宣稱其犯罪性質為「非法集資」,在處理P2P的案件上存在推諉及拖延的現象,所以P2P的受害者認為,中共官方是在推卸監管責任,因此被迫在互聯網上發起「萬人行動」,計劃8月6日要上北京中共銀監會進行維權。

從影片中能看到,因應此次事件警方所做的處理,有6名警察在地鐵站內,3名負責監督和維持秩序,另3名則堵住民眾要通往月台的道路,並要每個人都必須把手機解鎖,讓警察檢查完通訊軟體上的訊息後才可放行。因此,P2P的大批受害者在到達北京之前,就被中共警察截訪。還有眾多受害者入住北京旅館後,遭中共警察半夜強行破門帶走。

目前,大陸相關當局已永久封禁多個金融受害維權群,受害者仍在繼續思考,如何繼續維權。

許多網友在看見此事後,直呼北京即將新疆化,紛紛留言指出「黨媽為了保證穩定是可以不惜一切代價的」、「短期當然可以,要長期的話,看新疆就知道了」、「這個政權如果有執政的長遠規劃也不至於鬧成今天這樣」。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應