Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國安威脅趨烈 蔡英文:加速整建戰力、強化國防自主

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
5804-09-21T07:33:52Z
蔡英文總統6日主持海軍司令部精神講話。   圖:軍聞社提供/陳建興攝
蔡英文總統6日主持海軍司令部精神講話。   圖:軍聞社提供/陳建興攝

蔡英文總統今(6)早視導海軍司令部,並為永固海疆紀念碑揭牌暨精神講話,她表示,這段時間以來,國際及區域情勢發生了很多變化,國家安全所面臨的威脅更為明顯和複雜。因此,將增列明年度的國防預算,代表政府強化國防並推動國防自主的決心,同時要求加速整建戰力,她強調,「國軍不會單打獨鬥,我是三軍統帥,我會帶著大家一起完成這個願景」。

蔡英文表示,為了因應國家安全的需求,已要求行政院和國防部增列明年度的國防預算。2019年,國防預算編列了3460億元,比起前一年增加了183億。而整體國防預算將會占國內GDP的百分之2.16。同時,她也要求加速戰力的整建。將有951億元,會用在軍事投資項,增加了139億。而在戰力整建的投資中,會有736億投入國防自主,增加了250億。也就是說,在國防預算中,有21.3%,是為了推動國防自主計畫。

蔡英文強調,國防預算的增加,代表政府強化國防的決心,也是「我向國軍宣示,政府對於國軍戰力的信心。」在這樣的決心和信心底下,國軍的任務就是:「以不怕苦、不畏難的精神,達成我一再下達的,務實建軍備戰的指示」。

蔡英文說,營造堅實而創新的國軍,是所有國防政策的願景,國軍不會單打獨鬥,我是三軍統帥,我會帶著大家一起完成這個願景。這兩年一路走來,在海軍的戰備抽測中,看到海軍精實的戰力。從「潛艦國造」的進度中,看到海軍使命必達的志氣。也在陸戰隊弟兄姊妹的戰技當中,看到陸戰隊的昂揚士氣。

蔡英文強調,今天在這裡,看到海軍即將寫下光輝的歷史新頁,並感受到海軍前輩宋長志將軍立碑寫下「永固海權」的意義。我們是一個海洋國家,海權就是台灣的命脈。今天,「我留下『新海軍啟航』的訓勉,就是要讓海軍所有弟兄姊妹,勿忘宋長志的期許」。

最後,蔡英文重申,「我跟你們在同一條船上,未來我們一起乘風破浪」。在啟航鳴笛後,我會和所有海軍弟兄姊妹,一起克服挑戰,共同乘風破浪、永固海權。

蔡英文總統6日前往海軍司令部主持「新海軍啟航」紀念碑揭牌儀式。   圖:軍聞社提供/陳建興攝
蔡英文總統6日前往海軍司令部主持「新海軍啟航」紀念碑揭牌儀式。   圖:軍聞社提供/陳建興攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級