Newtalk網紅 IG

連演講請誰都要管? 香港外國記者邀請獨派演講 中國:請重新考慮

新頭殼newtalk | 沈傳恩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港外國記者會FCC近日邀請民族黨的陳浩天演講,遭到中國外交部駐香港機構要求「重新考慮」。   圖:翻攝香港旅遊發展局官網
香港外國記者會FCC近日邀請民族黨的陳浩天演講,遭到中國外交部駐香港機構要求「重新考慮」。   圖:翻攝香港旅遊發展局官網

香港外國記者會(FCC)於1943年在中國重慶成立,用於繫香港境外記者;而FCC近日表達有意要邀請民族黨召集人陳浩天演講,但卻遭中國外交部駐香港機構要求重新考慮,對此,FCC第一副主席維克特.馬利特(Victor Mallet)表示,將不會取消這次演講。

外交部駐香港特別行政區特派員公署昨晚發表新聞稿,表示香港是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」勢力公然宣揚和從事分裂國家的活動,觸碰了「一國兩制」的底線,嚴重違反中華人民共和國憲法、香港基本法和香港特區有關法律,損害國家的主權安全和領土完整。同時新聞稿也證實了外交部駐港公署曾派代表到FCC,要求該會重新考慮邀請陳浩天演講的決定。

陳浩天所屬的民族黨一向主張「香港獨立」,香港當局已決定依據社團條例禁止其運作,但允許民族黨作出申述。不過民族黨至今並未提出申述。這也是1996年香港主權轉移以來,中國外交部首次對香港FCC提出類似要求。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級