解決枯水問題 台塑麥寮海水淡化廠通過環評

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 雲林縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
台塑企業為了補足六輕廠區枯水期的水源缺口,規劃興建的麥寮海水淡化廠今天通過環評。   圖:翻攝Google地圖
台塑企業為了補足六輕廠區枯水期的水源缺口,規劃興建的麥寮海水淡化廠今天通過環評。   圖:翻攝Google地圖

台塑六輕每日使用濁水溪集集攔河堰30萬噸水,在冬季枯水期屢屢發生與農民搶水爭議。所以台塑企業為了補足六輕廠區枯水期的水源缺口,規劃興建麥寮海水淡化廠,經環保署環評大會今 (1) 日審查後,確認通過環境評估。

環保署環評大會在2008年審查六輕四期第三次環差案時,要求台塑六輕在枯水期自籌水源。今年六輕打算投入50億元的經費來興建海水淡化廠,預計每日產水10萬噸,可供應包括台塑、台化、南亞及台塑化等六輕廠區的66家業者使用。

此案經環評委員審查及討論後,照專案小組初審結論建議通過。不過,結論為每年2至5月及6月至隔年1月經濟部水利署認定水源不足期間,排除不可歸責於開發單位因素期間,採月平均日產淡水量8至10.5萬噸;海淡廠全年產水量也應達1700萬噸以上。其中,不可歸責於開發單位因素,是指發生如天災如颱風、地震或供電異常、設備突然異常等情況導致海水淡化設備無法正常操作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。