「厚友誼」行動政見發表!侯友宜3勞動政策保障勞工

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜首次以「厚友誼」行動政見概念來推出3項勞工政策,之後包括青年政策等,都會陸續透過行動政見推出。    圖:侯友宜競選辦公室/提供
侯友宜首次以「厚友誼」行動政見概念來推出3項勞工政策,之後包括青年政策等,都會陸續透過行動政見推出。    圖:侯友宜競選辦公室/提供

國民黨新北市長參選人侯友宜今(1)日今天出席競選辦公室主任、前新北市勞工局長謝政達新書《勞工問題,有解嗎?》發表會時,順勢推出第二波政見,搭配可攜式易拉展發表「加強勞動檢查、推動零工經濟協助方案、擴大勞工參與式預算」三項勞動政見。他表示,這是首次以「厚友誼」行動政見概念來呈現,之後包括青年政策等,都會陸續透過行動政見推出。 

侯友宜表示,他都是在行動的過程結合實景,向選民報告政見,才能讓市民清楚、現場溝通問題,例如今天推出的勞動政見和新觀念,首先是要加強勞動檢查,並推動勞資政學各方對話,政府必須扮演主導角色,才能促進勞資溝通。 

其次是推動零工經濟協助方案。侯友宜指出,新北市非典型工作青年約有85%自願從事非典工作,人數約3.6萬人,這些年輕朋友平常是自由接工作、想賺更多錢、生活方式更彈性的「斜槓青年」。未來將提供就業市場與產業現況、勞動法令等相關資訊,並開設免費訓練專班,且受訓期間補貼交通與食宿,為非典型工作朋友創造更好的就業環境。 

第三是擴大青年勞工參與式預算。侯友宜說,未來市府可拿出一部分預算,邀請青年勞工以公民審議方式,共同決定預算如何使用並提供施政方向,政府再來落實執行,也可以結合中高齡就業者公民審議,一起來做。 

侯友宜強調,希望有透過不一樣的新思維和作法,讓年輕朋友就業、職場安全、勞動爭議等問題,能夠得到更多保障。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應