台中畜牧廢水再利用 轉化有機肥灌溉作物有成

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保局今(1)日表示,養豬場以沼液沼渣施肥灌溉自家的南瓜田,估計省下約7,000元的化學肥料,而且經有機肥澆灌後的南瓜果實較為甜美多汁。   圖:台中市政府環保局/提供
環保局今(1)日表示,養豬場以沼液沼渣施肥灌溉自家的南瓜田,估計省下約7,000元的化學肥料,而且經有機肥澆灌後的南瓜果實較為甜美多汁。   圖:台中市政府環保局/提供

台中市政府積極推動畜牧排泄物資源再利用,將畜牧排泄物經轉化處理成沼液沼渣有機肥分提供農民澆灌農田,台中市環保局今(1)日表示,今年第一期稻作已收割,單一期稻田每分地約可減少約2,000元的化學肥料支出,且農田稻穗飽滿,跟以往同期相比,還增加1成產量,未來將持續輔導畜牧業申請。 

環保局指出,台中市政府自105年來輔導全市畜牧業者申請沼液沼渣肥分再利用,迄今已有8家通過農委會核准將畜牧排泄物廢水經處理轉化為沼液沼渣有機肥分。而目前全台中市施灌作物除有水稻外,還有地瓜葉、地瓜、高麗菜、茄子及南瓜等不同作物,配合沼液沼渣施肥創造畜牧、環保、農業及食安四贏局面。 

環保局長白智榮表示,隨著畜牧場及農民施用成效良好,未來會有越來越多牧場及農民加入沼液沼渣農地肥分使用行列,今年環保局和台中市養豬協會也會盡力輔導畜牧業提出申請,預計將會再增加6家以上的畜牧場。

至於為擴大沼液沼渣施灌農田範圍,克服有機液肥的運輸問題,白智榮說,環保局向環保署申請的沼液沼渣運送專用槽車補助計畫,已取得環保署同意補助192萬元,台中市政府也會加碼編列158萬元預算購置槽車,未來將協助畜牧業載運液態有機肥至離畜牧場較遠的農地施灌,促進「田肥水清」、實踐環境永續目標。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。