Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

自費B肝疫苗缺貨免驚 10萬劑已抵台

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,B肝公費疫苗每年備有40萬劑,提供給幼兒跟孕婦施打,不會有缺貨問題。   圖 : 翻攝自TPP
衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,B肝公費疫苗每年備有40萬劑,提供給幼兒跟孕婦施打,不會有缺貨問題。   圖 : 翻攝自TPP

B肝自費疫苗間歇性缺貨2年多,疾管署副署長羅一鈞今天說,目前市面約有5萬劑,提供給大醫院;但廠商已到貨10萬劑,估計8月中下旬就會正常供應。

媒體報導,自費B肝疫苗爆發缺貨潮,最近不少大一新生在入學前接受健康檢查,血液報告顯示沒有B肝抗體,醫師建議補打疫苗,但家長跑了許多診所想讓孩子自費施打,卻找不到疫苗。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,B肝公費疫苗每年備有40萬劑,提供給幼兒跟孕婦施打,不會有缺貨問題。

至於自費市場,羅一鈞表示,台灣民眾每年B肝疫苗自費市場約20萬劑,近2年來有間歇性缺貨現象,目前今年上半年供貨有短缺,約僅5萬劑,提供給大型醫院使用。

不過,羅一鈞說,廠商在7月已經進貨10萬劑,待衛福部食品藥物管理署檢驗封緘即可釋出,估計8月中下旬自費市場供應就會恢復正常。

羅一鈞表示,台灣自新生兒全面接種B肝疫苗後,保護力可達20年,約有1至2成民眾保護力會逐漸衰退、消失。但疾管署也跟專家開會討論,專家認為,民眾就算沒驗到B肝表面抗體,9成的人還是具有保護力,不用急著補打。

羅一鈞說,若沒有B肝抗體,且是高風險族群,如可能透過性行為感染或醫護人員等,不排斥民眾自費接種。可先接種1劑,若沒有產生抗體再打第2劑。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。