高思博:黃偉哲綠能圖利財團不手軟

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃偉哲今日提出沙崙綠能科學城開發政見,高思博反批黃偉哲不但抄襲前瞻計畫,而且是拿自己的手打自己的嘴。   圖:黃博郎/攝
黃偉哲今日提出沙崙綠能科學城開發政見,高思博反批黃偉哲不但抄襲前瞻計畫,而且是拿自己的手打自己的嘴。   圖:黃博郎/攝

民進黨籍的台南市長參選人黃偉哲今(30)日提出沙崙綠能科學城開發政見,國民黨籍的台南市長參選人高思博批評指出,黃偉哲不但完全抄襲前瞻計畫,而且才在電視政論節目上說「綠能保證購電」是圖利財團,現在又大張旗鼓說要發展綠能來圖利財團,根本是拿自己的手打自己的嘴。

高思博競選團隊發言人洪玉鳳表示,希望黃偉哲別再打嘴炮,綠能發電只是欺騙選民的說法,如何保障電力的穩定供給,才是市民最關心也重要的議題,黃偉哲口口聲聲說自己在台南20年,究竟有沒有關心台南鄉親要的是什麼?連選民服務都只服務日本人和財團,要不就是上電視偽裝自己的溫和形象,到目前為止,所有提出來的政見都是抄襲,究竟是黃偉哲的幕僚太懶惰?還是黃偉哲根本不懂,以致任人擺佈?

針對黃偉哲計畫中的綠能發電,高思博辦公室質疑,這根本就是一場圖利財團的騙局,就算計算其中最大可發電面積22.44公頃的最大發電量,再以台電每度5.74元的保證收購價格來看,政府一年要補貼5億元,這還不包括綠能園區前期230億元的投入經費,花這麼多人民的血汗錢,只能增加0.8%的用電量,對於達成15%的備轉用電量,完全於事無補。

高思博辦公室並強調,花了這麼多錢,最後究竟是好到誰的身上?黃偉哲竟然還能厚顏無恥的把這樣的計畫說成是自己的政見,那個口口聲聲說要為市民謀福利、讓市民過得更好的黃偉哲,究竟是讓誰過得更好?請黃偉哲說清楚。

對於如何滿足市民不缺電的需求?高思博說,他年底就任市長後,將透過「台南市電業自治條例」,鼓勵發電業、售電業、再生能源業,直供工業區及南科用電大用戶,並且輔導產業設置裝置容量2000瓩以下的自用發電設備;另一方面,也要制訂台南市空污防治計畫,要求逐年降低興達電廠發電量,確保台南不受空污危害,只有保障電力的穩定供給,才是台南鄉親最關心的議題。

高思博並指出,黃偉哲整個沙崙綠能計畫完全抄襲行政院提出的規劃、不但花大錢,對於提高供電量一點幫助都沒有,不如用印影機印一印比較快,何必要這樣大費周章召開記者會,浪費人民的血汗錢。

黃偉哲競選總部發言人蔡旺詮對此表示,看來高思博是不打算提出任何政策,只想以全盤否定、全面謾罵撐過這場選舉。高思博根本搞錯重點,行政院推出的聯合研究中心是在高鐵特定區,黃偉哲著重在綠能產業發展,目的是協助園區開發,招商引資,與行政院著重的研發有所不同。黃偉哲特別強調園區的開發要避免財團炒地,甚至提議要設計防弊機制。而高思博家族本身就是財團,過去總是依靠政商關係增添家產,在台南還壟斷天然氣的供應,批評黃偉哲圖利財團之前,高家應該先放棄獨佔市場的利益。

蔡旺詮並強調,政策有其延續性與創新規劃,以馬政府執行的高雄港洲際貨櫃中心、中部科技聚落及鐵路地下化工程為例,都是延續扁政府時代的規劃進程,難道高思博也要批評馬英九抄襲陳水扁的政見?黃偉哲是將中央政策的效果再提升與擴大,如果高思博真的關心台南,應該根據新的城市發展提出新的政策,而不是以為台南都像你十年前離開的樣子。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應