8/1原住民族日 三個系列活動開跑!

新頭殼newtalk | 張仲珩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
原住民在台灣這塊土地上,歷經「番」到「高砂」到「山胞」等名稱,1994年8月1日更名為「原住民」,2005年,8/1正式成為原住民族日。   圖:原民會/提供
原住民在台灣這塊土地上,歷經「番」到「高砂」到「山胞」等名稱,1994年8月1日更名為「原住民」,2005年,8/1正式成為原住民族日。   圖:原民會/提供

原住民在台灣這塊土地上,歷經「番」到「高砂」到「山胞」等名稱,1984年,有一群原住民知識份子開始推動原住民正名運動,直到1994年8月1日,更名為「原住民」,2005年開始,8/1正式成為原住民族日。今年原住民族日在即,原民會為此特別策劃三項活動,包括:為期1個月的彩繪列車、舉辦南島民族論壇以及原住民族國際音樂節。20個地區的縣市政府也會配合這個重要的節日共襄盛舉,嚮應「原住民族日」的到來。

原住民彩繪列車從7月30日開始行駛,將在台北捷運淡水信義線、桃園機場捷運普通車各選定一列車,圖案由布農族的藝術家Eval設計並彩繪於捷運車廂車身內外。

南島民族論壇將在8月1日於圓山大飯店啟動第一波活動,預計會邀請南島區域以及來自世界各地的原住民共同交流。8月2日將在國家圖書館舉辦「2018年南島民族論壇」,由來自各地的原住民代表,發表推動原住民族歷史正義與轉型正義經驗分享。

台東森林公園則將於8月3、4日舉辦原住民族國際音樂節(Taiwan PASIWALI Festival),有19個來自國內外的原住民樂團將一同登場。

原民會表示,原住民族近年來逐步落實自治,從從四百年前「被決定」的客體,重新恢復成為「自己做決定」的主體,未來目標是實施民族自治及保障土地權的願景。原民會說,原住民正名運動的歷史,是臺灣社會共享的珍貴資產,它不斷提醒我們,多元文化與族群平等是如何得來不易。原住民族日不只是原住民族的慶祝活動,更是全民共享的國家紀念日。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。