工總白皮書 王文淵:台灣因民粹而反對製造業

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王文淵表示,台灣經濟繁榮要靠製造業與貿易。   圖:張良一/攝(資料照片)
王文淵表示,台灣經濟繁榮要靠製造業與貿易。   圖:張良一/攝(資料照片)

工總今 (27) 天發表「2018工總白皮書」,理事長王文淵表示,美中兩個GDP大國,都強調以製造業治國,反觀台灣因民粹而反對製造業,但台灣經濟繁榮要靠製造業與貿易,呼籲得好好思考台灣的未來。

王文淵認為,台灣經濟要繁榮不能靠農業,只能靠製造業和貿易,現在台灣的經濟成長動能已不如鄰近國家,讓台灣從過去的亞洲四小龍,到現在卻連尾巴都排不進去。他指出,外界一直指責化工廠與電廠是PM2.5的兇手,但造成空氣汙染最大來源是交通工具,其次則是來自中國的汙染,但這些政府從來都不曾對外說明。

王文淵認為,政府大力推動綠能,但綠能完全是看天吃飯的能源,只是輔助角色,包括風力與天然氣都不能作為基載。另外,王強調,政府大力推動南向計畫,鼓勵將台灣產業遷移到東南亞國家,對台灣企業來說,東南亞市場除了有較廉價勞力外,還有很多問題需要解決,包括租稅協定、投資保障協定,以及台商的文/中央社人身安全等,這些問題目前都還沒有具體對策。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應