政治漫畫諷刺習近平 維權人士姜野飛被判六年半徒刑

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在泰國期間,姜野飛創作了一系列諷刺中國時政,諷刺中共領導人,包括習近平的政治漫畫。   圖: 翻攝自網路
在泰國期間,姜野飛創作了一系列諷刺中國時政,諷刺中共領導人,包括習近平的政治漫畫。   圖: 翻攝自網路

根據昨天深夜外媒的報導,2015年從泰國被遣返的中國維權人士、政治漫畫家姜野飛,因「顛覆國家政權、偷越國境」罪,被判六年半徒刑。

姜野飛是四川成都人, 根據博訊的報導,姜野飛長期從事民運維權活動,2008年底被迫逃亡泰國,並曾經於2009年至2012年,因為在曼谷舉行抗議活動,被投進泰國移民監獄三年。

報導指出,在泰國期間,姜野飛創作了一系列諷刺中國時政,諷刺中共領導人,包括習近平的政治漫畫。他的作品在Facebook和Google 上廣受歡迎,點選量達數百萬。但這引起了中共的忌恨,不斷有槍手在網上製作針鋒相對的作品和文字汙衊、攻擊姜野飛和他的朋友。

美國之音(VOA)昨(26)日深夜報導,2015年4月,姜野飛被聯合國機構認定為難民。但在中國政府的壓力之下,姜野飛在當年11月被泰國遣返,2016年5月被重慶公安局正式逮捕。姜野飛此後還被迫在中國電視上認罪。

總部設在巴黎的無國界記者組織在姜野飛被引渡後曾發表聲明,對中國政府利用其影響力追捕海外異見人士表示譴責。

中國官方媒體稱,中國是根據中泰警務合作機制將姜野飛引渡回國的,並承認聯合國難民署駐曼谷辦事處曾向泰國交涉,要求不要遣返姜野飛。報導指責聯合國難民署是出於政治目的才為他「火速」辦理了「難民證」,並找到加拿大接受他和家人前往避難。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應