自家議員叛亂提脫歐修正案 梅伊驚險過關

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊主張脫歐後,仍與歐盟保持緊密的經貿往來,被黨內同志痛批叛黨。   圖:翻攝英國首相辦公室臉書
英國首相梅伊主張脫歐後,仍與歐盟保持緊密的經貿往來,被黨內同志痛批叛黨。   圖:翻攝英國首相辦公室臉書

英國首相梅伊(Theresa May)在脫離歐洲聯盟(EU)策略上疲於團結分裂的自家政黨之際,她在今天驚險通過國會另項關於脫歐的危機投票。

梅伊率領的保守黨政府否決自家後座議員提出的一項未來貿易政策修正案,內容為英國若未能和歐盟達成自貿協議,須留在歐盟關稅聯盟中。

若修正案通過,將使梅伊的脫歐策略陷入混亂,以及已面臨困境的梅伊帶來更多壓力。

執政黨黨鞭克服數十名保守黨議員的叛變,以307對301票,6票之差否決修正案。傳出這些保守黨議員甚至揚言要對梅伊發動不信任投票。

梅伊能過關是因獲得反對黨工黨4名挺脫歐議員支持。

部長們表示,這項修正案將對英國政府在明年3月脫歐後制定「獨立的貿易政策」施加「龐大限制」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應