葉俊榮蓋回張藥房 蔡英文:所以請他去教育部處理更難案子

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文與彭秀春18日在黃子於老師做的張藥房樂高積木合影。   圖:總統府提供
總統蔡英文與彭秀春18日在黃子於老師做的張藥房樂高積木合影。   圖:總統府提供

5年前的718日,苗栗縣長劉政鴻趁民眾北上時,偷襲拆除張藥房,也造成老闆老闆張森文自殺。今(18)日張藥房原地重建,總統蔡英文則前往探視張森文遺孀彭秀春,並強調,張藥房的重建是經社會檢視後價值的再出發,也是台灣社會進步很重要的里程碑。

蔡英文今日上午前往苗栗縣竹南鎮,探視張藥房老闆張森文之遺孀彭秀春女士,並至張藥房原址,關心重建情形。蔡英文在與彭秀春女士晤談時表示,在路途中,她看了內政部為了張藥房重建案所召開會議的所有相關資料,內政部前部長葉俊榮在任內非常積極處理這個案子,才能讓這個案子順利成功。

蔡英文說,對台灣而言,這是很重要的里程碑,在台灣社會發展的過程中,發生這個案子,就表示這些價值正面臨重新思考。過程中雖有衝突,但整個社會也重新省思,張藥房的重建是經社會檢視後價值的再出發,也是台灣社會進步很重要的里程碑。

蔡英文進門看到轉任教育部長的葉俊榮時問說,「你不是去當教育部長了嗎?」她還看到環保署副署長詹順貴問說,「順貴,你怎麼在這裡?」詹則說,他有請休假。

蔡英文還說,「因為處理這個案子成功,所以我就請他去教育部處理更困難的案子」。

對於價值、理想要往前走,蔡英文說,「我們這個社會就是有層層的法規、官僚等等,要往前走是很困難的」。內政部處理此案時,層層政府的努力、會議,才讓這個可以重建,這也顯現社會要進步、改革,其實是個很大、很大的工程。

蔡英文說,過去幾十年所累積出來的這麼大系統的政府體制,要在這個層層的政府體制往前走,是很困難的事情,「很高興我們做成了」。

蔡英文對彭秀春所受的委屈,「要代表社會跟你說抱歉」,這個案子也變成台灣社會很有意義的的案子。

會中,彭秀春也拿出之前簽名的張藥房照片,蔡英文在上面寫著「秀春姊,我們要把房子蓋回來,加油!蔡英文」。

最後,蔡英文致贈由新北市昌平國小美術老師黃子於用樂高積木所製作的張藥房拆除前原貌模型給彭秀春女士,並聽取黃老師解說製作的概念及所傳達台灣社會價值重建的訊息。隨後,總統前往張藥房原址,關心重建情形。

苗栗大埔張藥房18日動土重建。   圖:總統府提供
苗栗大埔張藥房18日動土重建。   圖:總統府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。