基隆外木山淨灘撿81支針筒 警:醫療廢棄物

新頭殼newtalk | 許智超 基隆市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保人士陳信助近日於基隆外木山,檢獲81支針筒,基隆市警方今(17)日表示屬於醫療廢棄物。   圖:基隆市警局/提供
環保人士陳信助近日於基隆外木山,檢獲81支針筒,基隆市警方今(17)日表示屬於醫療廢棄物。   圖:基隆市警局/提供

近日環保人士陳信助於基隆外木山淨灘時,撿獲81支針筒案,認為部分針筒為注射毒品使用,將拾獲針筒送交警方並拍照上傳網路,引起關注。對此,基隆市警局在今(17)日澄清,經逐一進行毒品反應篩檢後,已確定排除棄置針筒用在注射毒品的可能;其中有61支橘色針頭蓋的針筒事實上屬醫療用途,為糖尿病患者在施打胰島素時使用。

基隆市警局表示,該相片經警方攜往基隆長庚醫院進行專業諮詢後,長庚醫院表示多數針筒都是醫療使用,主要用途為施打麻藥、鎮定劑或抗生素時使用,另大多數頭蓋橘色針筒則為施打胰島素時使用。

警方提到,民眾送交的針筒逐一進行毒品反應篩檢後全數無毒品反應,且大多數針筒泛黃磨損,應廢棄已久,可能是日前瑪莉亞颱風來襲時,將這些漂流海上的醫療廢棄物沖上岸。警方也強調,會加強對該沿海地區的查察,警方也呼籲若民眾發現可疑人士聚集,也請立即與警方聯絡。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應