逼北約盟國提高軍費原來...... 川普:願幫忙購買美武器

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
6225-08-19T07:31:48Z
美國總統川普在北約(NATO)峰會上要求盟國增加國防支出,並在會後聲稱已準備好要幫助較小的北約盟國購買美國武器。   圖:翻攝川普臉書
美國總統川普在北約(NATO)峰會上要求盟國增加國防支出,並在會後聲稱已準備好要幫助較小的北約盟國購買美國武器。   圖:翻攝川普臉書

美國總統川普在北大西洋公約組織(NATO)峰會要求盟國增加國防支出,引起歐洲疑慮,認為主要目的是要增加武器銷售。果然,川普在會後表示,已準備好要幫助較小的北約盟國購買美國武器。

北約峰會11、12日在布魯塞爾舉行,北約成員國負擔多少國防經費的爭論成為峰會焦點。川普在2天的北約峰會上除了連連向盟友「開炮」,並逼迫盟國提高防衛支出,否則將失去美國的支持,已有多個國家同意增加防衛支出。

川普並發推文稱:「(各國的防務開支)必須立即達到其GDP的2%,別等到2025年」。他還不滿地表示,歐洲的邊境相當「糟糕」,而美國正為保護歐洲「買單」,花了大筆的資金。

峰會結束後,川普聲稱在「取得個人勝利」。他表示,在峰會期間,部分較不富裕的北約成員問他能否協助購買美國裝備,「我們不會提供資金,但會幫他們一把,確保他們能得到款項及其他各種東西,以便他們能向美國買(武器),因為美國能造出目前世上最好的軍備,包括最好的戰機、飛彈、槍械以及所有東西。」不過川普並未明確指出提出請求的國家。

川普政府一直推動「購買美國貨」(Buy American)政策,以便為軍火生意賺進數十億美元收益。川普並未把軍售與說服北約國家修正防衛支出過低這兩者直接連結,只誇耀美製裝備的好處,「大家都想買我們的軍備..所以我們幫助一些國家達成願望」。

川普還逐一列出美國首屈一指的軍火製造商,包含洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp.)、波音(Boeing Co.)和諾斯普格拉曼(Northrop Grumman Corp.)等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應