蔡清祥接法務部長 陳雨凡:望落實淘汰體制
新頭殼newtalk | 台北市報導
行政院於今(12)日內閣改組,由法務部調查局長蔡清祥接任法務部長。
行政院於今(12)日內閣改組,由法務部調查局長蔡清祥接任法務部長。   圖:新頭殼資料庫

行政院今 (12) 日正式宣布第3次內閣改組名單,法務部長一職由法務部調查局長蔡清祥接任。對此,民間司改會表示,蔡清祥是個零負評、安全做事的人,建議他抱持往前走的思維,並正確落實司改決議,而並非抱持收拾殘局的心態接任。

民間司改會執行長陳雨凡坦言,蔡清祥是從實務體系出身的檢察官,擔任法務部長,面對同儕可能無法作大刀闊斧改革,這點值得關注。而司改國是會議之後,檢察體系的相關決議內容能否落實,此為新任部長要面對的,當然包括檢察人事改革部分。

陳雨凡強調,蔡清祥在檢察體系內是個安靜做事的人;這次內閣改組在司法用人、法務部人事部分,顯然蔡政府選擇打安全牌。她也表示,人民相當關心司法體系能淘汰不適任的檢察官,因檢察官評鑑向來做得不好,效果不彰。另外重大刑事案件、社會安全網建立以及與法務部有關的獄政改革、毒品防制等,也都是蔡清祥應處理的事務。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應