日本女性共用杯子染梅毒?疾管署闢謠
新頭殼newtalk | 綜合報導
衛福部疾病管制署副署長羅一鈞今 (12) 天表示,因為共用杯子而染上梅毒是非常罕見的案例,一般都是經由性行為感染,民眾不需過度恐慌,也不要以訛傳訛。
衛福部疾病管制署副署長羅一鈞今 (12) 天表示,因為共用杯子而染上梅毒是非常罕見的案例,一般都是經由性行為感染,民眾不需過度恐慌,也不要以訛傳訛。   圖:翻攝自Pexels ( IG : Bruce mars 開放版權Free for personal and commercial use)

日本近期傳出有女性因為共用杯子或接吻染上梅毒,引起民眾討論。對此,衛福部疾病管制署副署長羅一鈞今 (12) 天表示,因為共用杯子而染上梅毒是非常罕見的案例,一般都是經由性行為感染,民眾不需過度恐慌,也不要以訛傳訛。

日前有媒體報導日本雖然近年來感染梅毒女性爆增,有一部分並沒有發生性行為,是經由共用杯子感染,但其實這只是少數案例。

羅一鈞表示,梅毒一般是藉由性行為、輸血、器官移植、垂直感染;由於梅毒這種細菌一旦脫離人體就很難活下去,因此共用杯子喝水幾乎不會傳染。

而關於接吻感染梅毒案例,羅一鈞說,確實有因為接吻的一方口腔有梅毒病灶發作,另一方因此感染,但這種案例非常少見。

最後,疾管署指出,根據日本官方說法,女性梅毒案例激增是因為網路交友軟體和風俗業者增加的緣故,並未提到是因位接吻或共用杯子,希望民眾不要以訛傳訛。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應