Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

涉貪遭罷黜 巴基斯坦前總理夏立夫判刑10年

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴基斯坦前總理夏立夫今(6)日遭到反貪法庭判處10年有期徒刑。   圖:翻攝維基百科
巴基斯坦前總理夏立夫今(6)日遭到反貪法庭判處10年有期徒刑。   圖:翻攝維基百科

因捲入涉貪案遭罷黜的巴基斯坦總理夏立夫,今(6)日遭反貪法庭判處10年有期徒刑,他的女兒瑪麗安則被判刑7年,他的女婿薩夫達(Safdar)被判刑1年。由於巴基斯坦將在25日舉行大選,這項已延後一次的判決將衝擊夏立夫所領導的政黨選情。

根據2016年巴拿馬文件顯示,全球有許多政要或政要眷屬涉嫌把財產藏匿海外,其中包括夏立夫(Nawaz Sharif)3個孩子,都在海外設有公司及擁鉅額資產;巴國最高法院因夏立夫未申報來源不明的財產取消他的總理資格,夏立夫因而於去年7月辭職下台。

綜合印度媒體報導,巴基斯坦肅貪機構國家問責局(National Accountability Bureau)初審法院今天宣布判決結果,夏立夫被判10年有期徒刑,此外,夏立夫的女兒瑪麗安(Maryam Nawaz Sharif)因在倫敦購買四間豪華公寓被判有罪,遭判刑7年,也喪失參加大選的資格;瑪麗安原本登記為穆斯林聯盟夏立夫派NA-127選區國會議員候選人。

67歲的夏立夫堅持自己沒有涉及任何不法,指控巴國軍方和法院陰謀驅逐他,且利用法律案和恐嚇來幫助伊姆蘭汗(Imran Khan)領導的巴基斯坦正義運動黨(PTI)。夏立夫這些控訴都遭到否認。

6月以來,夏立夫一直在倫敦照顧他罹患咽喉癌、在當地接受治療的妻子,但夏立夫稍早已召開記者會表示,一旦妻子狀況改善,無論是否被判有罪,都會返回巴基斯坦。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級