礦業修法再卡關 立委痛批「從未經歷如此艱難的修法」
新頭殼newtalk | 綜合報導
礦業法仍未完成修法,下會期能否成功,充滿變數。
礦業法仍未完成修法,下會期能否成功,充滿變數。   圖:地球公民基金會/提供

條文多內容又複雜的礦業法,仍未在立法院本會期結束前完成修法,目前卡在政黨協商的程序中,下個會期是預算會期又適逢選舉,能否成功挺進二、三讀,充滿變數,令環保團體對政府得立法態度感到失望。

礦業法總共有128個條次,但大部分的條次皆保留,其中有民間高度關注的「國土審議」、「關礦計畫」、「環境保證金」及「原民權利」等重點條文,地球公民基金會今 (6) 日表示,極需立委修出進步條文。

1930年國民政府在中國所立的礦業法,被直接搬到台灣使用,法案充斥大幅向礦業權者傾斜的「霸王條款」,但行政院及經濟部,在修法的過程中,仍站在礦業權者的立場,在礦業法條文中塞入過度保障業者的但書,讓立委痛批,「從未經歷過如此艱難的修法,行政部門寸土不讓」。

民間團體呼籲民進黨,下會期應將礦業法排入優先法案並完成三讀,兌現蔡英文總統對礦業改革的承諾,尊重並接受立法委員提出的進步條文。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應