山寨版蘇-33 GG了? 殲-15事故頻發 中國將研製替代戰機
新頭殼newtalk | 綜合報導
近日,有媒體爆料說,實際上中國目前唯一的一款艦載機殲-15由於事故頻發、穩定性差,已經面臨被淘汰的局面。圖為去年殲-15在一次操練中撞鳥緊急迫降,當時飛行員和塔台的通話還曝了光。
近日,有媒體爆料說,實際上中國目前唯一的一款艦載機殲-15由於事故頻發、穩定性差,已經面臨被淘汰的局面。圖為去年殲-15在一次操練中撞鳥緊急迫降,當時飛行員和塔台的通話還曝了光。   圖:翻攝自Youtube

俄羅斯媒體引述中國軍方官員消息稱,殲-15頻頻發生事故並導致飛行員死亡,中方將研製新型艦載機替代。

自由亞洲電台(RFA)質疑,隨著中國遼寧號航空母艦入列、002號航母海試、第三艘航母也呼之欲出,為何艦載機殲-15「飛鯊」卻遲遲不大量生產的問題一直令外界困惑。近日,有媒體爆料說,實際上中國目前唯一的一款艦載機殲-15由於事故頻發、穩定性差,已經面臨被淘汰的局面。

中國人民解放軍空軍副司令員向香港《南華早報》透露:已經開始研製新型艦載戰鬥機來替換殲-15。這位官員說,鑑於殲-15事故頻發,導致優秀飛行員死傷,有必要研發新的艦載戰鬥機。

自2012年11月開始,中國飛行員首次駕駛殲-15艦載機在遼寧號航母上進行了起降訓練,如今已過去了將近六年的時間。

俄羅斯國家電視臺Vesti在7月5日的報導中說,中國的殲-15是俄羅斯的蘇-33艦載機的山寨版,但配備了自己的航電控制系統和武器系統,「而正是他們自己的機載系統導致了該型艦載機頻頻發生事故」。

「今日俄羅斯」新聞網報導稱,連續的墜機和發動機起火事故,已經導致了中國優秀的航母艦載機飛行員至少一人死亡,一人受傷。

《南華早報》在7月5日的報導中說,中國的許多國產噴氣式戰鬥機在發動機、飛機氣動設計和改裝方面都存在問題。但一位海軍老兵說,新飛機沒有進行更多的試飛,而飛行員則被要求去駕駛這些有問題的戰鬥機。

中國網易上有篇報導稱,雖然殲15緣自俄製蘇-33,「但幫助中國的可不是俄羅斯!」俄羅斯在中國最需要航母艦載機的時候,「一直在卡中國的脖子,不但拒絕出口蘇-33,而且拒絕提供技術幫助」。

後來,中國輾轉從烏克蘭買到了蘇-33在研製過程中建造的一架T-10k-3號原型機,才一窺艦載機的奧祕。蘇-33是俄羅斯唯一一艘航空母艦庫茲涅佐夫號的專用艦載機,其技術同蘇-27戰鬥機一脈相承,中國已引進蘇-27的技術,並仿製建造了殲-11戰鬥機,這為中國仿製蘇-33帶來便利。

報導特別提到,俄羅斯自己的蘇-33艦載機也多次發生事故,甚至在最近一次庫茲涅佐夫號航母冒著黑煙前往敘利亞的時候,也發生艦載機降落時墜入海中的事故。但俄羅斯功勳試飛員弗拉基米爾•波波夫對此解釋說,該事故原因並不在艦載機本身。

他說:「這起事故是由於在航母上的第一根攔阻索發生斷裂,又導致掛鉤被彈起後沒有鉤上第二道攔阻索和第三道事故攔阻索,又來不及重新起飛昇空,就墜入了海中」。

報導指出,但無論如何,在俄羅斯最新的10萬噸新航母設計方案中,蘇-33已被米格-29K擊敗、淘汰出局。

根據RFA的報導,有媒體猜測說,在2011年就曾對外亮相的中國殲-31輕型戰鬥機有可能成為中國新艦載機的替代選項之一。不過,批評者認為,其航程過短且載彈量過小,將導致航母的戰鬥力大大下降。

近日,有媒體爆料說,實際上中國目前唯一的一款艦載機殲-15由於事故頻發、穩定性差,已經面臨被淘汰的局面。圖為去年殲-15在一次操練中撞鳥緊急迫降,當時飛行員和塔台的通話還曝了光。
俄羅斯媒體引述中國軍方官員消息稱,殲-15頻頻發生事故並導致飛行員死亡,中方將研製新型艦載機替代。   圖:翻攝自Youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應