震撼!郭董下令裁員 34萬人受影響
新頭殼newtalk | 台北市報導
鴻海集團預計於明年6月前,大量裁員。
鴻海集團預計於明年6月前,大量裁員。   圖:翻攝郭台銘臉書

鴻海是台灣最早西進的科技廠之一,規模相當龐大;今年鴻海董事長郭台銘在股東會(6月22日)上才剛說:「有計畫在5年內,把我們所有的作業員拿掉80%。」就有媒體接獲讀者爆料,指郭董日前親自下達裁員令,預估2019年6月底前可精簡34萬名員工,要求各事業群總經理依比例減少目標人數。

爆料讀者表示,郭台銘在股東會隔天(6月23日)、也就是赴美國參加威州動土典禮前夕,召集了事業群總經理以及次集團董事長等進行超高層會議。郭台銘認為,隨著集團工業以及互聯網的發展,「人力降本,勢在必行」。而截至2018年6月30日時,鴻海集團員工總人數大約69萬人,預計到2019年6月30日時,可精簡34萬人;大約可以省下510億元人民幣(約合新台幣2300億元)。

去年為止,鴻海在全球的員工人數高達80.3萬人,其中作業員約64.9萬人;目前,已經有鴻海的員工收到了裁員通知,鴻海內部還傳出,將9月將進行第2波精簡裁員,也不排除在年底前執行第三波的人員精簡。

稍早,鴻海集團才為3日傳出的土城的頂埔廠及虎躍廠裁員事件做出解釋,現在又傳出要大幅裁員數十萬人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應