西雅圖限塑率先上路 違反禁令罰250美金

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
西雅圖已成為首個禁止餐館使用塑膠吸管和餐具的美國大城。   圖:翻攝自雄獅旅遊
西雅圖已成為首個禁止餐館使用塑膠吸管和餐具的美國大城。   圖:翻攝自雄獅旅遊

西雅圖已成為首個禁止餐館使用塑膠吸管和餐具的美國大城,這對環保人士而言,是一場勝利,但要在美國其他地方複製將很困難。

在鎖定塑膠袋後,環保人士將塑膠吸管列為全民公敵,強調吸管僅短暫使用,卻會對海洋生物帶來長久影響。海洋生物常會將被丟棄的吸管吃下肚。

2015年一隻烏龜鼻子內卡住一根吸管的影片,在網路上瘋傳,烏龜看來相當痛苦並流出血來。

位於美國西北部的西雅圖是迄今禁用塑膠吸管的美國最大城市,目前美國只有幾處海岸渡假地勇於採取這項做法,譬如上月開始實施的馬利布海灘(Malibu)。

西雅圖政治人物2008年通過這項禁令,但給予餐廳老闆數年時間尋找替代品,包括可生物分解的吸管和餐具。自今年7月1日起,若違反新禁令,餐廳將被罰250美元(約新台幣7600元)。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應