太陽能市況不佳 茂迪停長晶產線160名員工受影響

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
屏東有茂迪及元晶科技公司要在屏東蓋太陽能發電廠,讓不利耕地變得搶手,屏東縣政府提醒農民,將全部農地出租做綠能會喪失農保,簽約前需三思。   圖 : 屏東縣政府/提供
屏東有茂迪及元晶科技公司要在屏東蓋太陽能發電廠,讓不利耕地變得搶手,屏東縣政府提醒農民,將全部農地出租做綠能會喪失農保,簽約前需三思。   圖 : 屏東縣政府/提供

太陽能市況不佳,茂迪繼去年停止矽晶圓砂漿切割營運後,目前計劃進一步暫停長晶產線,100多名員工將轉調太陽能電池產線工作。

茂迪表示,受中國大陸太陽能新政策影響,供應鏈產品價格下跌,目前長晶價格已跌破現金成本,產能利用率已降到2至3成,為減少虧損,計劃進一步調降產能利用率,暫停長晶產線。

因應暫停長晶產線,茂迪已陸續舉辦2場說明會,計劃將長晶線的100多名員工,轉調至太陽能電池產線工作。

茂迪表示,長晶產線僅是暫停,與矽晶圓砂漿切割產線永久停止不同,後續處理方式待進一步評估。太陽能模組與電廠將是茂迪現階段營運發展重點。

(中央社)光電大廠茂迪公司計劃暫停位於南科園區的長晶產線,將160名員工轉調電池模組產線。主管機關南科管理局指出,此事屬廠商內部職務調整,管理局會緊盯廠商,確保勞工權益。

南部科學工業園區管理局主任秘書鄭秀絨今天上午受訪時表示,22日接獲茂迪公司通報,準備關閉長晶產線,相關160名員工將調整的電池模組產線上班,上班地點仍是在南科園區。茂迪並分批對員工舉辦說明會,及計畫進行為期一個月的職務轉換教育訓練,並非外傳的裁員動作。

鄭秀絨表示,可能有部分的產線員工認為無法勝任新工作;或認為職務調動可能是資方惡意逼退勞工的手段,因此相當憂心。

她說,針對不想被茂迪調整職務的勞工,管理局已要求茂迪進一步統計人數,依照勞基法處理,也會協助媒合到園區的其他廠商上班。管理局會持續緊盯此事發展,一切以保障勞工權益為原則。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應