Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

重大兇殺案件頻傳 賴揆:事前預防才能真正解決問題

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
2224-04-23T07:29:55Z
行政院長今(21)日在院會中表示,近來社會接連發生數起重大兇殺案件,尊重生命的觀念必須要融入各級學校課程教學範圍。   圖:新頭殼資料照片
行政院長今(21)日在院會中表示,近來社會接連發生數起重大兇殺案件,尊重生命的觀念必須要融入各級學校課程教學範圍。   圖:新頭殼資料照片

行政院長賴清德今(21)日在院會中表示,近來社會接連發生數起重大兇殺案件,面對這些人性極端負面的案件,犯罪者雖會被司法制裁,但刑法只是事後處理機制,事前預防才能真正解決問題,而尊重生命的觀念,也必須要融入各級學校課程教學範圍。

賴清德說,這些案件有因為感情糾紛所造成,也有因不尊重身體自主權而造成,已經引起國人不安及焦慮,而這些案件檢、警機關雖均已立即尋線逮捕特定嫌疑人,並正進行深入調查中,請法務部及內政部警政署積極加速偵辦,讓案情真相早日水落石出,安定社會人心。

此外,賴清德認為,面對這些人性極端負面的案件,犯罪者雖會被司法制裁,但刑法只是事後處理機制,事前預防才能真正解決問題。我國教育體系以及社會、家庭教育,都必須更加強對兒少的性別平等及情感親密關係教導,而尊重生命的觀念,也必須要融入各級學校課程教學範圍。請教育部及各地方政府共同努力,將性平與感情教育紮根於日常生活中。

賴清德也請相關部會持續落實社會安全網各項工作,從根本控管,消弭各項社會安全風險因子。同時,呼籲社會大眾在遭遇困難之際,可以主動尋求社政與醫療體系的支持;若發覺可疑人事,也應勇於向主管機關通報,只要對周遭人士多一分關懷與警覺,就能讓國人多一分安全保障。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。