豪雨釀南部稻作農損 農糧署即刻啟動收購機制

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
9175-10-22T07:29:40Z
南區分署呼籲農友,切莫搶收稻作未倒伏之田區未成熟的稻穀,因為稻穀未黃熟前或雨水未乾前收穫的濕穀,會因水分含量較高折算數量,烘乾也較花錢耗時。   圖:農糧署/提供
南區分署呼籲農友,切莫搶收稻作未倒伏之田區未成熟的稻穀,因為稻穀未黃熟前或雨水未乾前收穫的濕穀,會因水分含量較高折算數量,烘乾也較花錢耗時。   圖:農糧署/提供

連日豪雨,不僅影響南部交通,更影響嘉義、台南、高雄和屏東等地的稻穀收穫。目前南部地區正逢今年1期水稻收穫期,然而連日豪雨已造成局部地區水稻倒伏、發芽品質受損等農損情況。為減輕農友損失,今(19)日,行政院農業委員會農糧署南區分署表示,即日起至6月30日止,即刻啟動嘉南高屏等區域災害稻穀收購機制。

農糧署針對收購機制做處進一步說明,只要已申報107年1期作種稻(含稻作直接給付)且符合公糧繳交資格的農戶,就能依「收購天然災害稻穀作業要點」規定,將受損稻穀送至鄰近有烘乾設備或集運設備的公糧業者處,烘乾並繳售當地公糧業者(亦可申請異地繳穀)即可。

農糧署呼籲受到災損的稻農踴躍繳售公糧,切勿賤價銷售,影響自身權益。

農糧署南區分署指出,本期作災害稻穀收購期至30日截止,稉種災害稻穀每公頃計畫及輔導收購數量分別為2,000公斤及1,200公斤,收購價格為每公斤22元;餘糧收購數量3000公斤,收購價格每公斤20.6元,合計6,200公斤。秈種及糯種災害稻榖價格較稉種各減1元。農友繳交災害稻穀,得比照標準稻穀,領取烘乾、包裝及堆疊補助費用每公斤乾穀2元。

南區分署呼籲農友,切莫搶收稻作未倒伏之田區未成熟的稻穀,因為稻穀未黃熟前或雨水未乾前收穫的濕穀,會因水分含量較高折算數量,對農友不划算;另外烘乾也較耗時,增加烘乾費用,適時收穫對自身收益最有利。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。