用手餵鯊!美共和黨盼川普與金正恩交手謹慎
新頭殼newtalk | 文/中央社
川金會今(12)日於新加坡登場,川普與金正恩歷史一握。
川金會今(12)日於新加坡登場,川普與金正恩歷史一握。   圖:達志影像/美聯社

如果美國總統川普認定他和北韓領導人金正恩的會談是「全球史上非常偉大的一刻」,那麼他所屬的共和黨領袖今天在會後的態度是更為多疑的,比喻跟金正恩理論如「用手餵鯊」。

路透社報導,共和黨諸位領袖普遍讚揚川普大膽坐下來與金正恩舉行會談,但會後含糊的協議內容及川普對金正恩的讚不絕口,都讓他們憂心忡忡。

比起川普對於川金會的熱血沸騰,共和黨議員們以更謹慎語調,敦促總統接下來的道路要審慎而行。

共和黨籍聯邦參議員甘迺迪(John Kennedy)告訴媒體:「重點是我們不能忽略一個事實,即金正恩是個屠夫,屠殺自己人民。」

「試著跟這種人理論如同試著用手餵鯊。這不表示不可行,只是你要非常非常謹慎。」

對川普來說,隨著11月期中選舉進逼、共和黨在國會兩院多數地位岌岌可危,與金正恩關係發展迅速猶如一把雙面刃,是政治契機也是政治風險。

儘管很難立即看出川普在新加坡的表現,是否對已如火如荼展開的期中選舉選戰產生任何影響,清楚的是,共和黨人並不完全擁抱川普對金正恩的熱情。

2016年爭奪共和黨總統提名但敗在川普手下的聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio),就不滿川普在美國之音(Voice of America)專訪中大讚金正恩「風趣」、「熱愛自己人民」。

盧比歐推文回應說,金正恩「不是一個有才幹的人。他從祖父和父親那裡繼承家族事業,是徹頭徹尾的狂人,在任何民主國家連抓狗助理都選不上的人」。

共和黨國會第一號人物、聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)在聲明中說:「我們必須了解,我們對付的是一個殘暴的政權,一個長久以來善於欺騙的政權。唯有時間能證明北韓這一次是否是認真的,而同時間,我們必須持續施加最大經濟壓力。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應