Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高思博:上任後第一件事解決偏鄉農漁民生計

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高思博表示,他上任後的第一件事就是要解決偏鄉農、漁民的生計問題,除了為農民打通市場銷售管道外,並將設計符合台南特性的「農業生產災害保單」,最大程度減輕天災為農民造成的損失。   圖說/黃博郎攝
高思博表示,他上任後的第一件事就是要解決偏鄉農、漁民的生計問題,除了為農民打通市場銷售管道外,並將設計符合台南特性的「農業生產災害保單」,最大程度減輕天災為農民造成的損失。   圖說/黃博郎攝

農委會以每公斤5元的價格收購600公噸香蕉並銷毀,以刺激香蕉價格上揚,國民黨台南市長參選人高思博今(12)日對此痛批,這只是裹著糖衣的毒藥,並非長久之計,他上任後的第一件事就是要解決偏鄉農、漁民的生計問題,除了為農民打通市場銷售管道外,並將設計符合台南特性的「農業生產災害保單」,最大程度減輕天災為農民造成的損失。

高思博表示,今年以來許多水果價格崩跌,農民哀號聲此起彼落,已有農民掛出「民進黨不倒、農民不會好」的抗議布條,5月香蕉價格崩盤,卻有農政官員將責任推到農民身上,說是農民盲目種植導致的結果。

對此,他引用農糧署資料指出,106年香蕉生產面積8830公頃產量20萬716公噸、107年香蕉生產面積8642公頃 產量19萬9026公噸,和去年相較,今年生產面積減少2%、產量也減少1%,用數據告訴農政官員,今年5月的價崩並不是農民擴大種植的結果,原因出在產銷失衡。

高思博強調,如果年底當選台南市長,將針對農業銷問題從根本上解決,他說,第一步就是要擴大契作農業,確認生產與市場的供應與需求量,在國內,將協助台南農產品,如鳳梨、虱目魚、芒果等與雙北合作,強化大台北地區銷售通路;同時利用城市外交,行銷台南,透過觀光業與農業相互合作、結合,讓台南農產品行銷日本及東南亞、至全世界及大陸地區。

他說,台南市有許多人是以農業為生,然而因為台南市府長期以來的行政怠惰導致農民的生活更加困苦,因此,他上任後的第一件事就是要解決偏鄉農、漁民的生計問題;為改善台南小農經濟問題,將推動科技農業、專業農民及生態農村的「新三農政策」,並且將設計符合台南特性的「農業生產災害保單」,補貼高價值農產品、投保農產品生產災害保險,最大程度減輕天災為農民造成的損失。

除了強化國際與兩岸農業交流,擴大農產行銷市場外,如何運用科技輔助農業,降低生產成本,培育專業農民,吸引人才投入農業生產,打造台南特色的生態農村,友善環境耕作,永續農業發展,建立台南農業品牌,提高農展附加價值,才能真正治標、真正解決農民的問題。成立國際與兩岸交流專責機構,一方面爭取國際能見度,一方面解決農漁產品滯銷問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。