美國陸戰隊進駐AIT新館?梅健華:無關政治立場
新頭殼newtalk | 台北市報導
美國在台協會台北辦事處處長梅健華率官員手持馨香,在供桌前舉行台灣傳統的入厝儀式。
美國在台協會台北辦事處處長梅健華率官員手持馨香,在供桌前舉行台灣傳統的入厝儀式。   圖:張良一/攝

美國在台協會台北新館今(12)日落成,傳出美國陸戰隊將進駐,AIT台北處長梅健華今日受訪表示,他們不方便討論維安措施,目前在信義路辦公室也是由「一些美國的職員加上AIT當地雇員一起擔任維安工作。未來也將一致,「我們不會用這個維安措施來做一個政治立場的說法,或彰顯我們的政治立場」。

對於今日AIT新館外,有些統派、獨派抗議,甚至獨派認為AIT應該改名為美國駐台大使館,梅健華則說,每個人都有發表意見的權利,這就是民主政治在台灣的實踐,今天這個慶典最重要的一起慶祝美台之間的合作。1979AIT成立時,根本沒有人能夠料想的到40年的今天,美台會有如此緊密的合作。這也就是這棟新大樓所彰顯出美國對台灣的承諾,及對未來的願景。

媒體提問,華爾街日報報導,川普政府不會指派高階官員到台灣參加落成典禮,因為這會違反中美協定,也就是美台關係是非官方關係,這也就是今天沒有美國高級官員在台的原因嗎?梅健華則說,今天慶典就是要表現出美台之間的合作,這也符合美國對台灣的整體政策。華府派來的官員都是非常合適的人選,因為今天的慶祝就是要針對新大樓所彰顯出來的象徵意義,華府的貴賓也都代表美台合作之各個部分。

梅健華說,其中一位就是AIT主席莫健,特別來賓是美國國務院助理國務卿,她是掌管經濟和文化事務,由她代表也是非常恰當的一時人選。因為美台之間在過去40年來,有非常緊密的經濟、教育和文化合作,這可以說是美台關係中的一個亮點。所以她此行來台也是繼續強化美台之間的經文合作。

梅健華說,美國眾議員哈博(Gregg Harper)也會到場,他是台灣的好朋友、老朋友。他的蒞臨也反映出美國國會兩黨都支持台灣。美國國會負責AIT的預算,他們非常慷慨撥出2.55億美元給AIT新館,所以由哈博議員出席是再適合不過的。

梅健華說,幾個星期前他就預告,華府將會派很多台灣好友來出席今天盛會。稍後大家就會看到貴賓席當中有很多非常熟悉的面孔,他們也都代表過去數十年美台之間的紮實合作。

對於AIT維安是否會派海軍陸戰隊及配備相關武器,梅健華則說,這個是大家經常會問到的問題,通常美國官員的一貫回答,「我們不方便討論我們的維安措施」。但他說,目前在信義路的辦公室也是由一些美國的職員加上AIT當地雇員一起來承受維安的工作。那未來搬到新館也會持續採取相同的措施,請大家不要擔憂。「我們的作法將會跟世界各地的標準作法一致」,「我們不會用這個維安措施來做一個政治立場的說法,或彰顯我們的政治立場」。最重要的是要有足夠的人員來保護這邊辦公人員有非常安全的環境。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應