誰是鄭朝方從政背後隱形的推手? 原來是林智堅
新頭殼newtalk | 台北市報導
鄭朝方與林智堅一起上電台廣播節目受訪。
鄭朝方與林智堅一起上電台廣播節目受訪。   圖:蔻蔻早餐/提供

2014年柯文哲當選台北市長產生外溢效應,不過今年民進黨與柯文哲分手,自提台北市長候選人。柯文哲獲得很多年輕選民支持,但現傳出民進黨若不跟柯文哲合作,其他地方的年輕選民就會去杯葛民進黨候選人,目前新竹市有這樣的問題嗎?對此新竹市長林智堅受訪時表示:「新竹市的年輕選民也很多,柯文哲對於新竹選民並不影響。」林智堅認為,市民還是在乎新竹市的改變以及對市長的期待。

政治會改變一個人,柯文哲上任之後的轉變跟民進黨的理念與價值不同,導致兩方決裂,而最年輕的候選人林智堅在2014年以0.1個百分比順利翻轉新竹市,三年下來,市政方面穩紮穩打。今天他接受周玉蔻訪問,周問他,政治會讓一個人變了嗎?林智堅自己有沒有變?林智堅表示,確實會受到誘惑及外力影響,但他時時提醒自己要想到當時的初心與初衷。周玉蔻再問,所以不會像柯文哲那樣,「有政治超過市政的想法?」林智堅也堅決表示:「絕對可以抗拒誘惑」他表示自己不會管權謀,全心透入在新竹市的市政。

林智堅:鄭朝方是「甜蜜的資產」

這次民進黨在新竹縣市推出新竹市長林智堅、新竹縣長擬參選人鄭朝方,新竹縣長將主打「世代交替」,鄭朝方跟新竹市長林智堅同為「政治新生代」,黨中央希望林智堅一起帶動拉抬鄭朝方的氣勢。對於林智堅母雞帶小雞,有關鄭朝方是甜蜜的負擔還是資產?林智堅表示鄭朝方是「甜蜜的資產」,兩人是認識多年的好兄弟,從還沒踏入政壇兩人就是朋友了,他更透露,2015年黨中央的幹部為了2016總統選舉來新竹關心地方選情,也有詢問到新竹縣,於是林智堅當時就有推薦幹部,鄭朝方是個人才,而當下幹部有聽進去,後來引薦成功,鄭朝方去當民進黨中央黨部發言人兼客家部主任,也替小英打選戰唱歌助選,
而打著「鄭永金之子」的名義出來參選,但地方上有許多「反鄭」聲浪,究竟父親的名聲對鄭朝方是加分還是扣分呢?鄭朝方說,這個標籤從出社會到現在一直都在,不過他靠自己的本事,不僅在自己的廣播節目或音樂作品都有傑出表現,更受到金鐘獎肯定、入圍金曲獎,他也有自己的品牌,他現在有屬於他自己的標籤,他也說,以前大家都說他是鄭永金的兒子,現在他希望別人看到他,會說「鄭永金是鄭朝方的爸爸」。

鄭朝方:「堅持到底的才是贏家!」

鄭朝方也否認自己從政是透過父親,是因為他自己2015年去投稿了民進黨的歌曲徵選,而且他也知道自己的政治立場很明確,民進黨是他第一個加入的政黨,林智堅也補充,他認識鄭朝方的家人,而鄭朝方跟其他家人的性格「格格不入」,是最不可能從政的一個人,但如今鄭朝方將參選新竹縣長,林智堅說,他跟鄭朝方對於新竹有一致的理念與遠景,會義無反顧的支持鄭朝方,鄭朝方若當選新竹縣長,新竹市的林智堅一併服務。

不過新竹縣選舉比起新竹是更加複雜,藍綠派系、族群以及宗親大老等問題,如何讓新竹縣民擁抱第一次參與選舉的鄭朝方?鄭朝方說,確實新竹縣有80%的客家族群,另外還有傳統農村以及新住民,是個族群融合的城市,但以往的選舉藍綠交替,重點在於在地生活如何優化,關心這些長期被傳統政治文化忽略的事情是他的首要目標,透過陸、海、空戰三管齊下打選戰,並運用自己的年輕選舉團隊打網路戰,鄭朝方說他的團隊平均年齡都在20多歲,目前國民黨在新竹縣仍未推出候選人,內部分裂嚴重,對鄭朝方來說是個好機會,但提升知名度也是他現在必須面臨的課題。

對於參選是否後悔?鄭朝方表示沒有,他提到:「堅持到底的才是贏家!」他也認為,新竹縣民「選人不選黨」,現在最大的對手還是自己。

鄭朝方與林智堅一起上電台廣播節目受訪。
鄭朝方否認自己透過父親從政,是因為他自己2015年去投稿了民進黨的歌曲徵選,而且他也知道自己的政治立場很明確。   圖:蔻蔻早餐/提供
鄭朝方與林智堅一起上電台廣播節目受訪。
林智堅母雞帶小雞,坦言鄭朝方是「甜蜜的資產」,兩人是認識多年的好兄弟,從還沒踏入政壇兩人就是朋友了。   圖:蔻蔻早餐/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應