經典鉅作《阿瑪迪斯》 高市特映即日開賣
新頭殼newtalk | 高雄市報導
高雄市電影館7月1日推出傳世經典鉅作《阿瑪迪斯》,紀念今年4月逝世的捷克名導米洛斯福曼。
高雄市電影館7月1日推出傳世經典鉅作《阿瑪迪斯》,紀念今年4月逝世的捷克名導米洛斯福曼。   圖:高雄市電影館提供

曾獲兩屆奧斯卡最佳導演的捷克名導米洛斯福曼(Miloš Forman)今年4月逝世,高雄市電影館為紀念他,7月1日將推出他所執導的傳世經典鉅作《阿瑪迪斯》導演版,此舉亦是今年國內影展首映180分導演版的數位DCP電影,音畫品質不同凡響,僅有1場次,即日起售票,錯過可惜。 

這部演繹音樂神童莫札特的天才驕狂與宮廷哀愁的電影,1984年上映,1985年即抱走奧斯卡8大獎項,包括最佳影片獎、最佳導演獎、最佳服裝設計獎、最佳藝術指導獎,並入圍6項金球獎,成就輝煌。同時創下奧斯卡雙男主角皆入圍紀錄。 

美國電影學會將此片列為AFI百年百大電影中的第53位的《阿瑪迪斯》,展現導演米洛斯福曼高超的改編技巧與別具匠心的音樂使用,片中一反電影配樂以特定樂曲作為主題襯樂,以一首接一首、連貫不絕之樂曲為劇情賦予生命。 

米洛斯福曼執導的《阿瑪迪斯》,改編自英國戲劇大師彼得謝弗的同名舞台劇,透過將莫札特視為終身對手的宮廷樂師薩里耶利的視角、在臨終前告解的倒敘手法,呈現莫扎特褪去「音樂神童」的稱號下,其所不為人知,充滿孩子氣甚至有點粗野的個性,華麗既炫目的展示莫扎特遊走於天真與瘋狂、揮霍成性,音樂才華逼人但個性傲慢輕浮的衝突火花。 

《阿瑪迪斯》片中融合高達54段莫札特創作樂曲,堪稱史上最經典的音樂電影之一,原聲帶歷年來銷售更創下超過百萬張的白金唱片紀錄,奪得葛萊美獎「最佳古典專輯」大獎。電影強烈的戲劇張力、完美演技與電影中的音樂,更吸引了大量不聽古典樂的年輕人,藉由本電影重新認識莫札特。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應