與郝龍斌會面 汪洋:台海形勢嚴峻複雜 想做好兩岸和平發展
新頭殼newtalk | 文/中央社
中國國民黨副主席郝龍斌(左)6日與中國全國政協主席汪洋(右)會面。汪洋說,台海形勢嚴峻複雜,兩岸關係何去何從令人關注。藉由這次會見,他想培養自己做好兩岸和平發展能力的機會。
中國國民黨副主席郝龍斌(左)6日與中國全國政協主席汪洋(右)會面。汪洋說,台海形勢嚴峻複雜,兩岸關係何去何從令人關注。藉由這次會見,他想培養自己做好兩岸和平發展能力的機會。   圖:中央社

國國民黨副主席郝龍斌今天與中國全國政協主席汪洋會面。汪洋說,台海形勢嚴峻複雜,兩岸關係何去何從令人關注。藉由這次會見,他想培養自己做好兩岸和平發展能力的機會。

第10屆海峽論壇的論壇大會6日登場,郝龍斌率團與汪洋在廈門國際會議中心會面。會面於上午9時開始,開放約6分鐘讓媒體拍攝。

中國人民政治協商會議全國委員會主席主管對台在內的統戰事務,今天是汪洋首次與台灣政界人士會面及出席大型兩岸交流活動。

他在會見中說,有朋自遠方來不亦樂乎,「高興歸高興,但不是樂而無憂啊」,台海形勢嚴峻複雜,兩岸關係的政治僵局還在持續,制度化溝通交流和協商機制已經「被迫中斷」,兩岸關係何去何從令人十分關注。

他說,在這樣的背景下,海峽論壇仍然能如期舉辦,意義重大。這表明兩岸人民想促進和平發展、大家願意交流,「令人鼓舞」。

汪洋還表示,自己是接任前全國政協主席俞正聲的工作後,第一次出席海峽論壇,從這意義上講,「郝龍斌副主席你比我更有資格說話」。藉由聽取關於發展兩岸關係的高見,這是培養自己做好兩岸和平發展能力的機會。

郝龍斌首先表示,廣東地區台商多,汪洋擔任中共廣東省委書記時「幫台胞台商做了很多好事情」,是「台商的好朋友、老朋友」,他並恭喜汪洋擔任全國政協主席的新職。

郝龍斌主動提到「九二共識、反對台獨」,表示2008年國民黨執政後,兩岸關係是在這樣的基本共識下發展,尤其在教育和觀光方面有成績。

他也說自己擔任台北市長任內與上海舉行雙城論壇,互相合作幫忙,台北和上海都有互相借鑑學習的成果。

會面結束後,汪洋和郝龍斌將分別在第10屆海峽論壇的論壇大會上致詞。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應