Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

誰「又老又窮」? 張家興直指新北市

新頭殼newtalk | 金名 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市新聞局拿出數據,強調又老又窮的不是高雄市而是新北市。
   圖 : 高雄市新聞局/提供
高雄市新聞局拿出數據,強調又老又窮的不是高雄市而是新北市。    圖 : 高雄市新聞局/提供

高雄市政府新聞局長張家興今 (5) 日以減債、產業投資及人口結構,回擊國民黨市長參選人韓國瑜接受週刊訪問時,再指「高雄市又老又窮」;張家興反擊,新北市青年移出及老年人口增加,是六都之最,才是在國民黨治理下又老又窮。 

張家興把高雄市舉債歸咎於國民黨執政時期忽視區域平衡,倉促推動六都升格,使高雄市為弭平縣市落差、促進高高平等,並完善基礎建設、改善投資環境而舉債。他說,高雄市是六都中唯一與縣合併的直轄市,縣市基礎建設落差極大、治理面積大幅增加18倍,但中央補助不增反減,基於高高平等的建設需求,不得不以舉債建設作為因應措施。 

他指出,陳菊任內在債務還本及償還勞健保已償還1,208億元,年度舉債更連續七年下降,去年達成市長民選23年以來首度零舉債,並實質還本10億元、收支賸餘2億元,展現市府具體減債的財政成果。 

在促參招商方面,近3年來,高雄市促參簽約金額均在百億以上,2015年達260億為六都第一,新北市簽約金額不到高雄一半,2016年更只有高雄的五分之一,2017年排名即將公布,今年高雄的簽約金額更有望超過300億元。他說,陳菊任內致力扭轉高雄重工業宿命己漸有顯著成果,高雄的經濟將持續攀升。

目前已有華邦電、群創、日商賽諾世、東麗尖端薄膜、德商默克集團、恩智浦以及日月光與日商TDK合資成立日月暘電子公司等設廠投資,半導體上中下游產業聚落已然成形,逐步由生產基地轉型成為研發基地,市府正積極爭取高科第二園區落腳橋頭,以因應產業發展用地擴增需求,推動高雄經濟發展及產業轉型。

張家興表示,高雄持續營造穩定就業環境,失業率由5.9%降至3.8%,代表減少2.7萬個失業人口,同時,勞保投保人數增加14.7萬,投保平均薪資也位列六都中段班,顯示高雄經濟轉型已收初步成效。

至於人口結構方面,張家興則以2010至2016年,新北市25至34歲青年人口減少11.8萬人、60-69歲老年人口增加19.3萬人,均為六都之最。

 

高雄市新聞局拿出數據,強調又老又窮的不是高雄市而是新北市。   圖 : 高雄市新聞局/提供
高雄市新聞局拿出數據,強調又老又窮的不是高雄市而是新北市。   圖 : 高雄市新聞局/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級