不滿馬斯克 特斯拉股東欲拔除董座職務

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國電動車廠特斯拉明天將舉行股東大會,有行動主義投資人以公司策略、財務體質問題和董事會缺乏獨立性為由,準備投票反對3位董事人選,並拔除執行長馬斯克的董事長職位。   圖 : 翻攝自teslaati.com
美國電動車廠特斯拉明天將舉行股東大會,有行動主義投資人以公司策略、財務體質問題和董事會缺乏獨立性為由,準備投票反對3位董事人選,並拔除執行長馬斯克的董事長職位。   圖 : 翻攝自teslaati.com

美國電動車廠特斯拉明天將舉行股東大會,有行動主義投資人以公司策略、財務體質問題和董事會缺乏獨立性為由,準備投票反對3位董事人選,並拔除執行長馬斯克的董事長職位。

「洛杉磯時報」報導,最積極推動特斯拉汽車公司(Tesla Motors Inc.)董事會改革的股東是CtW投資集團(CtW Investment Group)。他們在寫給股東的宣傳信中表示,考量到特斯拉面臨的「策略和營運挑戰」及「持續惡化的財務表現」,有必要將董事會大幅改組。

這家退休基金管理公司還抱怨,現有董事會對特斯拉董事長暨執行長馬斯克(Elon Musk)「不該如此遵從」。

由於馬斯克持有21.9%的特斯拉投票股權,加上特斯拉股東過去壓倒性支持董事會,反對行動主義股東的訴求,因此極少人預期這類反對票會通過。

不過,擔憂特斯拉董事會缺乏獨立派聲音的股東預期,這次股東大會上出現的反對票將多到足以改變趨勢,迫使馬斯克和特斯拉更關心投資人的顧慮。

企業管理顧問集團葛拉斯路易斯(Glass Lewis)的北美研究部高級主管麥佛遜(Kern McPherson)表示:「我不確定是否會有任何人遭投票反對而離職,但我預期特斯拉很可能將必須回應高漲的反對票。」

葛拉斯路易斯目前建議特斯拉股東投票撤換3名董事,分別是21世紀福斯公司(21st Century Fox Inc.)的執行長梅鐸(James Murdoch)、創投企業家葛拉希亞斯(Antonio Gracias)和馬斯克的胞弟金波(Kimbal Musk)。

葛拉斯路易斯還支持股東通過一項無約束力的決議,任命獨立派董事長取代馬斯克,讓馬斯克僅保留執行長一職。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。