保障藝術工作者權益 文化部免費法律諮詢上路

新頭殼newtalk | 林冠宇 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部為保障藝術工作者的權益,今天開始提供藝文人士免費法律諮詢服務。(資料照片)   圖:客家委員會/提供
文化部為保障藝術工作者的權益,今天開始提供藝文人士免費法律諮詢服務。(資料照片)   圖:客家委員會/提供

為保障藝術工作者的權益,文化部今 (1) 日開始提供藝文人士免費法律諮詢服務,舉凡與藝術工作相關的法律糾紛或問題,都可以申請。文化部表示,希望透過這項服務,讓藝術工作者不再受困於法律的爭議,能夠更致力於藝術行政、創作、經紀及研究等領域,使藝術產業得以更加蓬勃發展。

文化部說明,有鑒於近年來常有藝術工作者面臨法律爭議,如智慧財產權的歸屬、不合理的合約、侵權爭議等,因此文化部秉持著協助及保護藝術工作者的立場,委託和鼎律師事務所,推出免費的藝文人士法律諮詢服務。只要是與視覺藝術及表演藝術相關的工作者,舉凡從構思、創作、發表、簽約、授權,乃至因從事藝術活動而衍生出的相關法律、訴訟爭議,皆可透過電話或傳真提出預約申請,再由律師透過面對面或遠端視訊的方式提供專業的法律見解。

另外,為協助藝術家建立法律意識,文化部也鼓勵民間組織推動藝術授權契約知識與觀念推廣,近期即補助社團法人中華民國畫廊協會與臺灣文化法學會、台北市藝術創作者職業工會等合作辦理「藝術契約校園巡迴推廣講座」,邀請律師主講藝術生產與市場之藝術契約類型、藝術家基本權利保護之觀點、簽訂法律文件(契約或同意書)應注意事項等,5至6月期間於北中南東區辦理四場講座,邀請藝術系所師生及鄰近地區藝術家踴躍參與。

文化部表示,若藝文工作者有相關法律諮詢問題,可撥打免付費電話專線0800-085-075預約,或從文化部網站下載申請表,諮詢時間以一小時為原則,歡迎所有藝術工作者們提出申請。

文化部免費法律諮詢申請流程圖。   圖:文化部/提供
文化部免費法律諮詢申請流程圖。   圖:文化部/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。