Newtalk網紅 IG

川普與安倍搶先會面 談北韓棄生化武器與彈道飛彈

新頭殼newtalk | 文/中央社
7553-01-26T07:27:54Z
美國總統川普(左)今天與日本首相安倍晉三(右)通話,同意在川普與北韓領導人金正恩會面前先舉行「川安會」,並確認北韓須「完全且永久」撤除「核武、生化武器及彈道飛彈計畫」。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
美國總統川普(左)今天與日本首相安倍晉三(右)通話,同意在川普與北韓領導人金正恩會面前先舉行「川安會」,並確認北韓須「完全且永久」撤除「核武、生化武器及彈道飛彈計畫」。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

白宮指出,美國總統川普和日本首相安倍晉三今天同意,完全消除北韓的核武和彈道飛彈計畫「勢在必行」。

法新社報導,白宮表示,兩人在電話中「討論北韓情勢近來的進展,並確認他們將再度進行會談,以在美國和北韓預期的高峰會之前,繼續密切協調」。

「總統和首相確認,他們一致認為,達成北韓核子、化學和生物武器與彈道飛彈計畫的永久完全消除,這勢在必行。」

 美國總統川普今天與日本首相安倍晉三通話,同意在川普與北韓領導人金正恩會面前先舉行「川安會」,並確認北韓須「完全且永久」撤除「核武、生化武器及彈道飛彈計畫」。

白宮稍早公布川普今天早上與安倍通話的聲明,在朝鮮半島非核化上,美國一直以來的立場是北韓須採取「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID)。

而在今天的「川安通話」聲明中,還提到北韓須「完全且永久的撤除核武、生化武器與彈道飛彈計畫」,並指出這是「美日雙方都認為的緊要事務」。

這並不是美國與日本第一次在北韓問題上,提到CVID以外的說法。

川普與安倍今年4月佛州海湖莊園會晤後,美國當時發表的聲明就提到,「兩位元首也確認,北韓須放棄所有大規模殺傷性武器及彈道飛彈計畫」。

日本一向對北韓的生化武器能力警戒在心。美國學界認為,「川安會」當時召開期間,美日雙方資深官員層級的工作會談,已就北韓還可能擁有哪些威脅區域安全的能力交換意見。美國當時是以副國務卿蘇利文(John Sullivan)及代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)為首,與日方官員會談。

「川金會」目前看似起死回生,然而,不論川普決定辦、不辦或重啟續辦的過程,安倍都是在川普決定後才被告知,日本因此希望「川金會」前再次舉行「川安會」。雙方今天通話時也確認,在「預期將舉行的『川金會』前」,川普將與安倍再次會面。

川普與安倍都將於6月8日參加在加拿大魁北克舉行的七大工業國集團高峰會(G7 Summit)。日本媒體報導,安倍將在前往加拿大前到訪華府。這也會是安倍在2個月內二度訪美。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級