Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

漁民捕撈鬼蝠魟爭議 黃煌煇:建議改為保育類

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
剛上任的海洋委員會主委黃煌煇今天到立法院內政委員會業務報告與備詢。   圖:趙婉淳/攝
剛上任的海洋委員會主委黃煌煇今天到立法院內政委員會業務報告與備詢。   圖:趙婉淳/攝

澎湖漁船前天晚間捕獲被繩索纏繞的鬼蝠魟,由於台灣尚未跟上國際腳步列為保育類動物,以致鬼蝠魟差點面臨被拍賣宰殺的命運。對此,剛上任的海洋委員會主委的黃煌煇今(23)日表示,六月將召開跨部會委員會議,將在會上建議農委會把鬼蝠魟列為保育類動物。

民進黨立委張宏陸上午質詢時關心鬼蝠魟是否列為保育類動物,以避免未來再度發生類似狀況,海洋委員會主委黃煌煇答詢時坦言,理論上,現行制度沒有把鬼蝠魟歸類為保育類動物,但一旦捕獲,要在24小時內通報農委會,「若國際認定為保育類動物,台灣也應修改過來」,未來會要求海洋保育署盡快改過來,儘管現在沒有法規,但可建議農委會。

此外,漁業署在海洋委員會把鬼蝠魟列為保育類動物前,率先依據漁業法公告漁民禁止捕撈鬼蝠魟,最快8月正式上路。詢及海洋委員會修改保育認定的時程,黃煌煇說,每個月會召開跨部會委員會議,農委會的正副主委也身為委員之一,會在會議上提出此建議,應該在六月就會開會,待協商討論後,就正式發文。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級