Newtalk網紅 IG

內政部駁曾永權林中森赴陸申請 陸委會表支持

新頭殼newtalk | 李志良 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部審查會於今(22)日上午否決了曾永權及林中森的赴陸申請。   圖 : 翻攝自中華港澳之友協會
內政部審查會於今(22)日上午否決了曾永權及林中森的赴陸申請。   圖 : 翻攝自中華港澳之友協會
內政部審查會於今(22)日上午否決了曾永權及林中森的赴陸申請參加海峽論壇案,陸委會也表態支持內政部的決定。
 
內政部表示,考量曾、林兩人均曾擔任政府重要職務,且尚在退離職涉密人員之列管期間內,加上近期陸方頻繁以軍演、機艦繞臺,多明尼加與我斷交、阻礙我參加WHA等均缺乏善意作為,而本次兩人申請赴陸參加之活動為陸方官方主辦之對臺宣傳活動,我方指標性退離職人員赴陸參加本活動仍具敏感性,此時呼應配合陸方宣傳亦有所不宜,恐對國家整體利益有不利影響,爰經審查會決議不予許可赴陸。

陸委會也指出,依兩岸條例第9條規定,退離職政務或涉密人員赴陸,須經內政部、國安局、法務部、陸委會等機關組成之審查會審查許可,始得赴陸。公務人員在任期間,擔負國家政策與業務之推動,退離職後依法仍負有一定的責任與義務,與一般民眾有所不同,公務人員退離職後如擬從事相關活動,仍應注意維護國家整體利益。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級