香港泛民人士引毛澤東語錄 抗議一黨專政
新頭殼newtalk | 綜合報導
香港泛民主派人士葉錦龍製作兩幅布條表達反對一黨專政,並將它們掛於中聯辦門前。
香港泛民主派人士葉錦龍製作兩幅布條表達反對一黨專政,並將它們掛於中聯辦門前。   圖:翻攝葉錦龍瞼書

香港泛民主派人士葉錦龍日前掛置兩幅布條於中聯辦門前,抗議一黨專政,不過則是引述「毛澤東選集第二卷」的內容。

香港立法會議員區諾軒的選戰協調人、西環飛躍動力召集人葉錦龍製作了兩幅紅底黃字的布條,以簡體字分別寫上「廢止一黨專政」和「實行民主政治」的字樣,並在布條右下方寫著「毛澤東選集第二卷」。

葉錦龍表示,區諾軒和他都希望透過布條提醒中聯辦官員,毛澤東提倡過,只有走民主道路才能讓中國繁榮富強。同時也是對親中人士聲稱,結束一黨專政的口號會影響參選立法會資格的說法作出回應。

港澳辦前主任王光亞曾於上個月表示,呼喊「結束一黨專政」的行為違反中國國家憲法,這些人沒有資格參選立法會。他說,即使中國的政治制度並非「一黨專政」,但這種口號的針對性很明顯。

昨日,香港立法會議員毛孟靜要求政府澄清,呼喊「結束一黨專政」究竟是否違法和違憲,及說過「結束一黨專政」的人能否參選立法會。政制及內地事務局長聶德權沒有正面回應,僅強調香港是中國一部分,從政人士要尊重內地憲法和制度,符合政治邏輯,而在一國兩制、港人治港、高度自治方針及《基本法》之下,港人可享有言論、表達和示威自由。

2017年香港中學文憑考試的歷史科試題中,亦出現過毛澤東提出「廢止國民黨的一黨專政,建立民主的聯合政府」的內容。該試卷的照片當時在網路上流傳,引發香港網民熱議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應