梅雨濕氣逼人》雨下不停!中醫師:吃對食物幫身體除濕

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
梅雨季時身體濕氣過重的朋友容易出現頭脹痛,鼻塞,四肢沉重等症狀,或是胃食道逆流,噁心,腹瀉等情形,這時後就得吃些去濕的食材,包括薏仁,綠豆、紅豆或山藥、茯苓等來去濕。   圖:翻攝自Flickr/Ullas VP開放權限
梅雨季時身體濕氣過重的朋友容易出現頭脹痛,鼻塞,四肢沉重等症狀,或是胃食道逆流,噁心,腹瀉等情形,這時後就得吃些去濕的食材,包括薏仁,綠豆、紅豆或山藥、茯苓等來去濕。   圖:翻攝自Flickr/Ullas VP開放權限
梅雨鋒面來襲,中央氣象局預估大雨將一路下到週四,這樣潮濕的天氣最讓人無法忍受,而台灣屬於海島國家,梅雨季除了衣物難乾之外,不少人的身體原本就濕氣過重,再有梅雨鋒面加持,健康狀況恐怕會受到影響!

梅雨季最討厭濕答答,除了衣服、鞋子這些「身外之物」潮濕之外,其實身體也會因為季節影響,導致濕氣增加,而濕氣過重的朋友容易出現頭脹痛,鼻塞,四肢沉重等症狀,或是胃食道逆流,噁心,腹瀉等情形,這時後就得做運動,或吃些去濕的食材,包括薏仁,綠豆、紅豆或山藥、茯苓等,不過中醫師提醒,若是要用中藥材來去濕,得尋求專業醫師幫助,千萬別聽從某些民俗療法,反而會使健康受影響。

梅雨季濕氣多

在梅雨季確實會讓身體濕氣增加!聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵指出,中醫學講究天人相應,長夏主濕,在這段時間中天地間濕氣增加是正常的,也會對人體產生一些影響,這種由於環境而來的濕氣對人體造成的影響我們稱之為外濕,但是否會直接造成人體體內的濕氣增加(由內產生的濕)是不一定的,這會與個人體質與生活習慣有很大的關係。例如飲食不節,容易造成腸胃的損傷,這類的人就很容易使得體內的濕氣增加。

人體濕氣重疾病增

濕氣增加確實會對身體帶來疾病,影響哪個部位,就要看濕氣侵入何處!林立涵說明,濕傷(濕氣重的部位)於身體表層會造成頭脹痛,鼻塞,四肢沉重。濕傷於脾胃可能胃食道逆流,噁心,腹瀉,女性則容易有白帶的情形產生。濕氣若流於皮膚,可能造成濕疹、皮癬、腳氣。濕停關節造成關節煩痛,肢體腫脹。濕邪若停留在體內,會使得人體代謝失衡,造成水腫、肥胖的情形。而且濕氣也容易與其他病徵相合,如風濕,寒濕,濕熱,造成疾病纏綿難癒。可見在夏季正確除濕非常重要!

去濕這樣吃才對

想要去除身體濕氣,有些東西要多吃,但有些千萬別碰!林立涵表示,人體本身有自我的調節機制,所以在飲食中最重要的,就是不要去吃到會造成代謝系統負擔的食物。人體中掌管水液代謝最重要的臟腑就是脾臟,脾虛會容易造成濕氣內生,而且外濕內濕有可能會互相引動,所以平時要盡量避免吃太過油膩難消化的食物,如炸物,甜食,巧克力等等,避免增加脾臟負擔,也要少喝冰涼冷飲,避免損傷脾胃的陽氣。去濕的食物可考慮薏仁,綠豆、紅豆或山藥、茯苓等來去除濕氣。但具體食用何種中藥材以及使用劑量等等,仍需遵從專業的中醫師處方來進行。

想去水腫要運動

有些人覺得身體濕氣過重出現水腫,因此少喝水,林立涵醫師強調,這是不對的!人體需要足夠的水分來支持正常的生理活動,減少水分攝取只會加重人體的負擔,造成濕氣更難以排除。最好的驅除體內濕氣的方式其實是運動,增進人體的循環,加速這些病理產物的排除。

梅雨季這些人要注意

梅雨季時期,年長者、壓力大的朋友都要特別注意!林立涵提醒,本身脾胃就不好的族群,如家中老人家,梅雨季要特別注意,每到這個季節便容易出現身體痠痛疼痛加重的情形。工作壓力大的上班族情緒壓力容易會影響到脾臟功能,造成水液代謝能力降低,皮膚可能容易出現濕疹,腸胃容易有泛酸,腹脹甚至腹瀉等等情形。因此要特別保養身體,並維持良好的運動習慣增進循環,才能加速排除濕氣常保健康。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應