前瞻釋憲遭駁 國民黨團批:許宗力淪執政黨政治打手

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
7698-07-20T07:25:58Z
立法院國民黨團今召開記者會,痛批司法院大法官決議不受理「前瞻基礎建設計畫」第一期預算釋憲。   圖:國民黨團 / 提供
立法院國民黨團今召開記者會,痛批司法院大法官決議不受理「前瞻基礎建設計畫」第一期預算釋憲。   圖:國民黨團 / 提供

司法院大法官前(4)日以立委未參與投票、不符提案資格,駁回國民黨立委對於前瞻提出的釋憲聲請案,立法院國民黨團今(6)日召開記者會,抨擊司法院長許宗力淪為執政黨的政治打手、製造憲政危機,並強調未來將杯葛前瞻預算第二期的編列。

國民黨、親民黨與無黨聯盟等38位立委,去年以《前瞻基礎建設特別條例》與特別預算案有重大瑕疵的違憲疑義,聯手向司法院大法官會議聲請釋憲,經過7個月調查,大法官日前以無黨籍立委高金素梅未參與二讀程序的任一表決,其既未行使職權,即不得計入聲請人人數,因此,未達三分之一法定人數的決議不予受理,引發國民黨團不滿。

國民黨團書記長李彥秀指出,目前以許宗力為首的這批大法官,是去年由總統蔡英文所提名任命,當時外界就質疑這些大法官的深綠政治色彩鮮明,如今果然坐實充當政治打手之名。

李彥秀說,許宗力十幾年前擔任大法官時,對於大法官解釋第603號意見書認為,聲請釋憲的立委資格實務上不區分有沒有投反對票,縱然依他本人見解也是只排除投贊成票的立委,而今日的「許院長」如何說服當年的「許大法官」?該聲請釋憲突然加大限縮,讓人很難相信沒有政治力的介入,國民黨團吞不下去,後續一定會有抗爭動作。

許宗力擔任大法官時,針對釋字603號曾提出協同意見:「本院大法官歷來審查立法委員釋憲聲請之適法性,率都只計算連署人數是否超過立法委員總額之三分之一,至於參與連署者於制定系爭法律時究係投贊成票或反對票,並不過問。」

黨團表示,大法官提到民進黨團採取一事不二議的操作中,「議事程序即有違反民主原則所蘊涵尊重少數之瑕疵」,所以大法官如果認為前瞻議事審查程序有憲法爭議需要討論,就不應該突然變更一貫見解而不受理聲請釋憲,大法官的做法令人遺憾,恐怕影響未來釋憲案威信。

黨團質疑,大法官用剔除部分聲請人,以不受理處理前瞻案釋憲,違反釋字603號先例,顯示實質理由無法自圓其說,於是製造程序理由不受理。大法官蠻幹霸道的做法,跟立法院長蘇嘉全濫用「一事不二議」法規強過前瞻、教育部踐踏《大學法》違法「拔管」,如出一轍。完全執政後的民進黨,不但立法院、教育部,現在連司法院都是民進黨開的。

國民黨團總召林德福也說,許宗力只為顏色服務,違法亂紀、助紂為虐,創造歷史最壞示範,在這次駁回聲請明顯是在雞蛋裡挑骨頭。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應