Newtalk網紅 IG

YOUBIKE鬧空窗! 240天後無人營運

新頭殼newtalk | 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲今年3月參加YOUBIKE破億使用次數宣傳會,今傳出YOUBIKE即將無人營運。   圖:翻攝台北市政府網站
台北市長柯文哲今年3月參加YOUBIKE破億使用次數宣傳會,今傳出YOUBIKE即將無人營運。   圖:翻攝台北市政府網站

前台北市長郝龍斌任內設置的YOUBIKE,當時北市府與捷安特簽訂的管理契約,將於240天後至今年12月29日就到期。台北市議員戴錫欽今批評,北市府對於YouBike未來問題仍處未解,認為YOUBIKE維繫台北市城市光榮及國際美譽,因此要求市府於1個月內對外說明具體方案及相關配套措施,以解除民眾心中疑慮。

戴錫欽今天表示,前台北市長郝龍斌任內,當時市府與捷安特簽訂的「台北市公共自行車租賃系統建置及營運管理契約」與YouBike合約,將於今年12月29日到期,依合約內容,台北市共1萬3072輛YouBike及400處YouBike站體及設備將回歸市府營運及維管。

他說,YouBike不僅是台北市最成功的交通政策與環保政策,更是台北市名揚國際的最佳典範,但近來發現,YOUBIKE距離合約到期只剩240天,市府對於「YouBike現存以及未來回歸問題」仍處於「未解、待解」狀況!例如,長期被人質疑的YouBike保險不足、站點不足、還有後續規劃,包含回歸市府後,維管機關、服務品質的維持、車輛汰舊換新的標準,甚至後續合約的訂定及類型等,至今都尚未定案。

戴錫欽不滿表示,就YouBike現有營運來看,YouBike保險不足一直被人詬病,眾所周知自行車遭撞事故的嚴重性遠大於自行車撞人。且近三年每年平均約有1300人發生自行車事故,共累計14人死亡。但市府只規劃於今年6月起實施自行車撞人的「公共自行車第三人責任險」,而自行車遭撞保險何時會上路,市府卻以「使用者個資蒐集及系統建置」等問題為由,無法給予確定及可行的方案。

此外,市府認為只要建置400處YouBike站就足夠,但按市府103年街坊問卷調查,雖超過八成以上的使用者願以步行10分鐘以內的距離租借YouBike,並依此民意規畫半徑350公尺為場站的服務範圍,但這樣的標準是在103年調查的,是否符合107年及未來民眾的期待,市府應定期重新檢討。

戴錫欽說,就YouBike未來回歸問題來看,日後究竟是市府自營還是委外經營,市府迄今竟無確定的方向。若委外經營,是按照現有回饋金模式,還是有其他更好的方式都無定論。

戴錫欽說,前述問題都是市府極需立即思考及提出解決方案,畢竟原YouBike合約即將屆滿,如何經由妥善規劃,進一步使其全面升級,再創台北亮點及新的里程碑,是全體市民所期待,更是維繫台北市城市光榮及國際美譽不可或缺的一環。他因此要求,北市府應於1個月內對外說明具體方案內容、配套措施、經費與期程,以解除民眾疑慮。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字