Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

政院通過「實價登錄地政三法」 不動產交易更公開透明

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院會今(3)日通過內政部擬具的「實價登錄地政三法」修正草案。圖為內政部次長花敬群。   圖:謝莉慧/攝
行政院會今(3)日通過內政部擬具的「實價登錄地政三法」修正草案。圖為內政部次長花敬群。   圖:謝莉慧/攝

行政院會今(3)日通過內政部擬具的「實價登錄地政三法」修正草案,將送請立法院審議,未來在個人資料保護的前提下,民眾將可獲得更即時、透明、正確的不動產交易資訊。

內政部表示,「實價登錄地政三法」是指平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例中與實價登錄制度相關的規定,這次修正重點包括:買賣案件改由買賣雙方在辦理所有權移轉登記時併同申報、預售屋申報時機提前並將自售預售屋資訊全面納入、成交案件門牌或地號完整揭露、增訂主管機關查核權及調整罰則區分輕重等。

內政部指出,目前買賣案件實價登錄是在辦竣買賣移轉登記後30日內辦理,預售屋則由代銷業者於委託代銷契約屆滿或終止後30日內將代銷建案整批申報,為了讓資訊更即時,這次修法將買賣案件提前至申請買賣移轉登記時併同辦理,揭露時間將可縮短30日;預售屋則提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內逐案申報,可以大幅縮短揭露時間。

近日媒體報導揭露詳細門牌或地號對於個人資料保護的疑慮,對此,內政部表示,個人資料是指自然人的姓名、出生年月日、身分證統一編號等得以直接或間接方式識別該個人的資料,而門牌、地號、價格等是不動產的標示資料,不屬於個人資料範圍。因此,這次修法比照英、美等不動產交易資訊透明度高的國家,將成交個案的門牌或地號完整顯示,以促進交易資訊更完整透明,避免交易當事人的錯誤判斷,促進不動產交易更具公平及效率。至於實價登錄案件內的個人資料,仍將依法加以保護,不會對外洩漏。

此外,在資訊正確方面,這次修法將買賣案件實價登錄調整由買賣雙方共同辦理,藉由買賣雙方相互確認,提升資訊正確性;另外,如有刻意造假哄抬的情況,透過這次修法將主管機關查核權提升到法律位階,未來主管機關可以進一步查核契約及付款證明等文件,確保交易資訊真實正確。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級