行政院支持 中市捷運藍線延伸台中港

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院支持台中捷運藍線延伸至台中港。   圖:台中市政府/提供
行政院支持台中捷運藍線延伸至台中港。   圖:台中市政府/提供

台中市副市長林陵三今(30)日出席行政院國家發展委員審查會議,主動提出捷運藍線延伸台中港的規劃評估,與會單位認同將有助解決交通瓶頸、加速產業發展及推動港區建設,因此給予支持,並請市府儘速補充資料,將再進一步審查。

台中市政府轉述指出,今天與會單位對此紛紛表示肯定,認為捷運藍線位處台灣大道上,是台中市發展的重要軸帶,興建捷運藍線並延伸至台中港,除可解決日益壅塞的交通瓶頸外,也可加速產業發展,並推動台中港特定區的各項建設,因此原則支持。

交通局長王義川表示,市長林佳龍獲知這項好消息後非常開心,感謝行政院長賴清德今年初對台中市民許下「成真123」承諾,也就是「1次核定、2條軌道、串聯3個城市」,並支持台中作為中台灣的領頭羊,帶動中部區域繁榮發展。

王義川表示,捷運藍線去年已納入前瞻基礎建設計畫,今日行政院進一步原則同意一次延伸到台中港,市府將加速補足資料,讓可行性研究儘速核定,並啟動後續規劃作業及工程設計,提升台灣大道廊帶及海線地區發展,讓雙港副都心計畫加速落實,促進區域的均衡發展。

根據交通局規劃,捷運藍線西起台中港,行經沙鹿車站、台灣大道進入市區,與捷運綠線在市政府站共站串聯,再進入台中大車站,全程約44分鐘,全線總計26.15公里,共設18座車站,目前規劃高架9站、地下9站,總工程經費約987.72億元。

市府表示,台中港土地已重新規劃,以加強市港整合發展,使地盡其利,將引入綠能離岸風電、觀光旅遊、生活、商務服務等產業,定位相當明確,未來20年海線將是台中最具發展潛力的地方。行政院同意支持捷運藍線計畫延伸到台中港,與目前市府大力推動的「雙港副都心」及「台中港2.0計畫」,各項觀光休閒及產業發展建設將發揮整合加乘效果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應