Newtalk網紅 IG

兩韓和平協定後焦點移至兩岸? 國防部長:中國遠海長航次數將增加

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部長嚴德發(左)、退輔會主委邱國正(右)今天到立法院外交國防委員會專案報告與備詢。   圖:趙婉淳/攝
國防部長嚴德發(左)、退輔會主委邱國正(右)今天到立法院外交國防委員會專案報告與備詢。   圖:趙婉淳/攝

兩岸關係陷入僵局,中國戰機頻頻繞台飛行,針對兩韓領袖高峰會日前在板門店「和平之家」召開,正式簽署《兩韓終戰宣言》,雙方從「休戰協定」轉為「和平協定」,國防部長嚴德發今(30)天表示,未來台海、南海都會成為區域熱點,國防部會持續強化戰力,這週(4月30到5月4日)要進行漢光演習。

國民黨立委江啟臣上午在外交國防委員會質詢時質詢共軍未來動態,國防部長嚴德發答覆時坦言,遠海長航次數將增加,強度也會從單一到組合的訓練。

江啟臣追問,隨著兩韓和解對話,簽署終戰協定,憂心未來台海是否變成東北亞的聚焦熱點。嚴德發回,台海與南海未來都會成為區域熱點,不過國防部將持續強化戰力,這週也要做漢光演習。會議進行到10點半時,嚴德發也先離席參加演習活動。

至於國家安全研究院預計五月正式掛牌成立,江啟臣質疑董事會政黨比例的部分,對此,國防部常務次長柏鴻輝表示,董事會遴選過程,都有徵詢各界、不同政黨的意見。不過當場被江啟臣以「當時沒有徵詢立院意見啊」打臉,江呼籲董事比例須按政黨比例,比照民主基金會,而非成為個人小智庫、酬庸人才的地方。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級