教育部駁回管案 吳茂昆:學術沒有真正民主
新頭殼newtalk | 台北市報導
教育部長吳茂昆表示,教育部從來沒有干預大學自主,但直言很多事證顯示這次台大校長遴選過程沒有完備,這是學術誠信問題。對於有媒體詢問「遴選就是要民主對不對?」吳茂昆則回,「學術沒有真正的民主」。
教育部長吳茂昆表示,教育部從來沒有干預大學自主,但直言很多事證顯示這次台大校長遴選過程沒有完備,這是學術誠信問題。對於有媒體詢問「遴選就是要民主對不對?」吳茂昆則回,「學術沒有真正的民主」。   圖:新頭殼資料照

教育部日前駁回台大校長當選人管中閔的遴選結果,教育部長吳茂昆今(29)日表示,教育部從來沒有干預大學自主,但直言很多事證顯示這次台大校長遴選過程沒有完備,這是學術誠信問題。對於有媒體詢問「遴選就是要民主對不對?」吳茂昆則回,「學術沒有真正的民主」。

吳茂昆上午出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕,在場外準備進場時,國民黨台北市長參選人鍾小平在場外高聲批吳茂昆「為什麼卡管?」「蔡小英的政治打手!」一度差點與工作人員發生肢體衝突。

吳茂昆受訪時,對於外界關注的台大校長遴選案,提到為何台大校長是「遴選」,而不是「選舉」。遴選的意思是希望遴選委員去找出一個最好的人選,來領導全國最高學府,而這個人的很多標準都必須受到檢視,但目前看起來,很多跡象和事證都顯示當事人和遴選委員會,在整個過程並沒有把事情做得很完備,這是違背遴委會自己訂的規則中,非常重要的學術誠信問題,因此最後的結果教育部當然沒辦法接受。

對於目前包括吳誠文、王汎森等台大校長候選人都表態,不會再參加遴選,吳茂昆則認為,這顯示這個遴選是有問題的,「不然他們為什麼不選呢?」如果他們認為這是一個正當、正確的遴選,那為什麼不回來選?表示他們不認同目前遴選規則,「你看吳誠文的說明,把遊戲規則做得更完美、完備,他還是會回來」。吳茂昆還說,王汎森連回應都沒有,表示王對這一次是很失望的。

吳茂昆指出,還是會大學自治,但要求台大把整個遴選過程做得更完備。他也重申,遴選就是要選出一個最好的人選,針對所有候選人都要有個公平公正的遴選規則。他提到,自己曾是台灣參加第一次校長遴選的科學家,清大第一次遴選校長,他就有參加,而這是很不一樣的過程。

有媒體問到,台北市長柯文哲昨痛批卡管是「哪個白癡做的決策?」吳茂昆則回應,也許柯是不了解整個事情的內容,聽到就講了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應