台大校長遴選重來 多位候選人意興闌珊

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台大校門口今(28)早被掛上「還我大學自主」、「大學自主」的黃色布條,並有抗議學生逐漸集結。   圖:讀者即時提供
台大校門口今(28)早被掛上「還我大學自主」、「大學自主」的黃色布條,並有抗議學生逐漸集結。   圖:讀者即時提供

教育部昨天駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,要求回到推薦資格初審階段,重新進行遴選會資格投票、校務會議推薦投票等程序,多位候選人表態不想再參與。

教育部次長林騰蛟昨晚宣布,台大校長遴選有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受並駁回此次遴選結果。

對於教育部的決定,台大校方今天發布聲明表達遺憾和強烈異議,但未說明是否會重啟遴選,只說後續處置將收到正式公文後「依法因應」。

對於是否願意重新參與遴選?候選人之一的中研院前副院長王汎森昨天回覆簡訊表示:「我不會再參選、不多說了。」另一位候選人、中研院現任副院長周美吟也透過簡訊回覆「此時不方便受訪,謝謝您」。

候選人、清華大學前副校長吳誠文今天受訪表示,對於教育部的決定,台大究竟要怎麼因應,甚至遴選會願不願意重選,現在都不是很明朗。他目前的心情是「蠻失望的」,高等教育有太多政治介入,不管是政府單位還是大學,都不該有這麼多政治因素。

吳誠文認為,大學校長遴選應該回歸教育正軌,如果各方人馬動不動要訴諸媒體,被推薦的候選人甚至要組競選團隊,都已不是純粹的校長遴選。如果還是這樣的狀況,他沒意願繼續參選。

候選人、台灣大學電機系教授吳瑞北今天受訪則說:「台大需要我,還是一本初衷。」如果有機會,他還是願意出來為台大服務,但主要還是要看遴選會和校務會議的意見。

台大校長候選人共有8人,包括管中閔、周美吟、王汎森、吳瑞北、吳誠文,以及台灣大學歷史系教授陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲、台大行政副校長張慶瑞,後三者目前並未回應是否參選。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。