林富男勉藝術生 一個「堅持」、兩個「開創」、三個「本」、四個「對」

新頭殼newtalk | 陳雅婷 高雄市報導
4192-08-18T07:24:56Z
台灣藝術股份有限公司副總經理柯芷吟(右一)、行政總監丁肇茨(右二)、董事長林富男(右三)、營運總監謝佳伶(左一)、董事陳雅婷(左二)合影。   圖 : 陳雅婷/攝
台灣藝術股份有限公司副總經理柯芷吟(右一)、行政總監丁肇茨(右二)、董事長林富男(右三)、營運總監謝佳伶(左一)、董事陳雅婷(左二)合影。   圖 : 陳雅婷/攝

行政院顧問、臺灣藝術研究院院長林富男,日前應國立高雄師範大學藝術學院邀請,在週會中以 “國際情勢與藝術市場” 為題發表演講。全場有三百多位師生到場聆聽,高師大藝術學院院長姚村雄認為,來自藝術公司董事長的忠告,將讓藝術學院學生提早接近社會,對未來在職場上受用無窮。

林富男持起麥克風說著。任何一個人對於南臺灣的藝術最高殿堂一一國立高雄師範大學藝術學院,這樣誠摯的邀請,都會深受感動。何況是來自他曾經從事那麼久的藝術行列,然而此刻遺憾的是我旣無興德之言,又無流利的詞句與詩人幻想般華麗的詞藻來向今天在座師生們表達我内心的謝意。但我深知這種榮耀並非只在推崇個人,而是在表揚一種道德情操一一那些曾經用豪行義舉保衛歷史恒河、那些煢煢孑立在工作室戮力創作,來壯大文化國力的人們。這次能渥蒙高師大藝術學院聘任講座教授,旋又獲邀五月初於藝文中心展出「藝流思想」個人創作展,深感榮幸更是感到責任的啟航。

林富男指出,我們現在面對著一個全新時代,而且是全速變動的世界,東方有中國夢西方有美國夢,東西方文化存在差異,但差異不妨碍融合。你說是東方好,還是西方好?我認為東西方都很好,關鍵在成功者不是純講東方,也不是純講西方,成功者一定是東西合璧,互為欣賞。昔有美蘇冷戰今有中美貿易紛爭,而今我們只能克盡人類所能付出的一切力量,為和平與穩定而努力,以全球化地球村為職志。當前國際情勢瞬息萬變,無法預測未來,尤其西方國家出現了非典型的總統,其運作更顯得不確定性,上個禮拜和這個禮拜就有所不同。我們看到三個月前北朝鮮還在發射飛彈,兩個月前南北朝鮮在冬奧握手示意言和,北朝鮮與美國領導人吵得厲害, 日本海域戰雲密布,但昨天的消息是美國總統特朗普派密使CIA局長蓬佩奧密訪北朝鮮,證據讓我們相信,在不久的將來南北朝鮮將有進一步友好發展。

他話鋒一轉說,回想到藝術市場,一個偉大經濟富裕的強國才能使藝術家知名得利創造出更高藝術價值。台灣有很多藝術家底蘊深厚,一路深造上來,但走出台灣進入國際,藝術價格就是比人家低,這示意著我們還沒被發現没被開發,當然這也是台灣的處境,藝術市場面對國際情勢,尤其在東方與西方的對碰下我們更顯得渺小,可是我們沒有悲觀的權力。當我們處在這個現時環境中,我們要力圖求新求變。例如:在二次大戰後文化也進入冷戰期,美國硬生生的較擊敗蘇俄進而也打敗了歐洲,全球把藝術中心定位在紐約。一個歷史悠久的歐洲藝術,在一埸一看不見烟硝的文化冷戰,就讓缺乏文化累積的美國藝術取得世界藝術的話語權。這是國力的強弱就是現實。他說,當然作品若没有高度没有深度,就不能使人共嗚使人感動。林富男勉勵,高師大藝術學院系所及碩博士班同學,應在校長、院長、師生共同努力下,要勇敢走出去,参與華人世界的交流或參加競賽,永不疏漏連結外部的機會。

林富男以四個步驟具體與全體藝術系所學生分享,包括一個“堅持”、兩個“開創”、三個“本”、四個“對”。

一個“堅持”是大家對目前的學習方法要堅持和執著,對自己的風格要堅持,要勇敢走藝術道路上要不怕堅難孤獨,不管音樂或美術都是這樣。

兩個“開創” 是勇於創始、成於創新,藝術領域如果沒有新風格, 勇敢的挑戰權威與既有的框架,悉心的向老師學習,但不只是追隨老師的風格與腳步,很多藝術家對工作的執著勇氣及開創能力不足,無法承受新的重任及挑戰。

三個“本”就是本錢、本領及本人。林富男鼓勵,藝術家要成立工作室努力創作讓工作室企業化經營,合理支出合法報税,才能累積自己的本錢。再者要隨時累積本領,學校就是最好練基本功的地方,有老師教有同學可以問,可在最短時間先累積本領,但理想不要過高,在座有些同學幾個月後就要踏上職涯,職場的險峻不是來自於主管的言語態度騷擾,而是自己能力是否容易被人取代,在工作上要勇於任事,自我管理,完成主管交付的工作;如果從事企業,本人沒深度的坂入參與,公司就一定會呈現衰微現象。

四個“對”就是走對路、做對事、跟對人、用對人,在追求藝術的過程中,走對路是相當重要的,走對路之後,再加上堅持,離成功就不遠了。接下來還要有本領去判斷自己的人生是否做對事了,如果走對路但沒有做對事,也難使你成名或成功,希望同學們還要跟對人,跟對老師,跟對在校內所要學習的對象,如果是站在企業經營者的立場,就是要用對人,如果用錯人,恐怕也是沒有辦法去成就一家公司。

最後他告訴同學,不要對藝術市場過於期待,應該要回到自已的本職,高師大是南台灣最高的藝術殿堂,學校裡不是要分很多派系,而是要成為同一隊,我們要同心合作組成台灣隊攜手往前進,在邁向國際市場時,他一定會與各位同學共同打贏這場藝術的戰爭。

姚村雄受訪表示,這是高師大藝術學院週會演講有那麼多校外人士來聽課,這些都是因為仰幕講座教授林富男之名而來,個人也感到興奮。他锐,林富男長期以來,在政府中擔任要職,而且都能恊助文化、藝術方面的推動不遺餘力,百忙中還特別撥冗蒞校,以宏觀角度與同學們分享國際情勢與藝術市場的相關發展,與大家分享一個“堅持”、兩個“開創”、三個“本”、四個“對”,對學生未來進入社會有很大幫助,今天的內容對在座同學非常實用,尤其是在每個對的位子上做對的事,做自己該做的事。

據了解台灣藝術股份有限公司坐落在高雄市苓雅區中山二路483號 ,是台灣首家經過文化部核准上興櫃的純藝術文創公司,具有相當的指標性。該公司擁有5 1的營運項目:台藝原創藝術村、藝富網artrich.tw的電子商務平台、台藝美術館、台灣文創銀行、文化創意旅遊、以及公益平台就是臺灣藝術研究院。

姚村雄(右)赠予感謝狀給林富男。   圖 : 陳雅婷/攝
姚村雄(右)赠予感謝狀給林富男。   圖 : 陳雅婷/攝
國立高師大藝術學院院長姚村雄致詞。   圖 : 陳雅婷/攝
國立高師大藝術學院院長姚村雄致詞。   圖 : 陳雅婷/攝
林富男應邀在高雄應用大學演講。   圖 : 陳雅婷/攝
林富男應邀在高雄應用大學演講。   圖 : 陳雅婷/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應