Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

曾被馬英九徵詢過? 檢察總長被提名人江惠民:沒有

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
3889-04-23T07:24:45Z
立法院司法及法制、內政委員會今天(23日)聯席審查「總統咨請立法院同意江惠民為最高法院檢查署檢查總長」案。   圖:趙婉淳/攝
立法院司法及法制、內政委員會今天(23日)聯席審查「總統咨請立法院同意江惠民為最高法院檢查署檢查總長」案。   圖:趙婉淳/攝

立法院司法及法制、內政委員會今天(23日)聯席審查「總統咨請立法院同意江惠民為最高法院檢查署檢查總長」案。外傳在前總統馬英九任內,被提名人江惠民就曾被欽點接任檢察總長,不過,江惠民上午澄清,報紙可能是誤解,「我根本從未被徵詢過」。

國民黨立委林德福質詢時詢問,被提名人江惠民一路升遷至今,是否參雜藍綠政治因素?江回答,「個人並不曉得」。林德福追問媒體也曾報導,江惠民過去曾與檢察總長職務擦肩而過,江利用此機會澄清,「從未考慮別人怎麼看,坦白講,我不清楚,報紙可能是誤解,過去我根本沒有被徵詢過,大概是誤傳」。

林德福再問,姑且不論政黨色彩,對於檢察體系的運作認為有哪些要盡速改進的地方。江惠民答覆,外界對於檢察體系常批評不夠客觀中立,程序上也飽受批評,未來絕對會嚴守程序正義,成為人權守護者,同時義不容辭全力推展司法國是會議決議內容。

至於一審二審檢察官輪調制度,遭外界質疑「同工不同酬」,對此,江惠民表示,最近法務部剛公布實施要點,坦言一審檢察官辦案環境,不管是人力或資源都很缺乏,導致要和二審檢察官搶人力,甚至看不慣二審的工作內容,未來要能改善辦案環境,才能鼓勵二審優秀檢察官回到一審辦案。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。