Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

大學面試撞期嚴重 家長聯盟:應廢招聯會

新頭殼newtalk | 蔣季容 綜合報導
1400-07-31T07:24:40Z
家長聯盟強調,在台灣少子化的趨勢下,很多大學都不得不在第一階段搶學生,先搶先贏!招聯會被這些大學綁架,替特定大學在申請入學時搶到更多學生。   圖:新頭殼資料照片
家長聯盟強調,在台灣少子化的趨勢下,很多大學都不得不在第一階段搶學生,先搶先贏!招聯會被這些大學綁架,替特定大學在申請入學時搶到更多學生。   圖:新頭殼資料照片

近期是大學入學申請甄試的第二階段面試,學生家長們南北奔波面試之餘,對於今年面試時間撞期所帶來的嚴重問題,更是抱怨連連。十二年國教家長聯盟表示,許多考生家長反應,對招聯會及教育部在各界一直未正視撞期問題不願補救大表不滿,尤其是招聯會不但不解決,甚至企圖以此將學生平均「分流」。招聯會利用入學制度為特定大學搶學生,不僅視學生權益於無物,也不能滿足大學招生的不同需求,已經沒有存在的必要。

家長聯盟指出,招聯會存在的目的是為大學及學生扮演一個好的中介,讓學生進入他心目中的大學,大學招到它想要的學生,但是,在目前台灣少子化、大學過多的情形下,許多大學不得不以搶學生為生存的手段,招聯會在這些大學的綁架下,已經無法顧及學生的選擇權,犧牲學生選擇權成就大學的生存,是台灣高教崩壞的主要原因。教育部不正視大學退場問題,招聯會應該解散,優質、有尊嚴的大學應立即脫離招聯會獨立招生,或數校聯合招生,以維護大學水準。

家長聯盟表示,今年面試撞期問題導致學生選擇權嚴重被剝奪,更嚴重的是,沒有「撞期」的學校如果不是第一志願,就會淪為「備胎」而招不到學生。媒體報導指出,輔大醫學系可能因此只能招到二個學生。因為其面試未跟其它10個醫學系撞在一起,通過輔大醫學系第一階段篩選有92人,全都是學測75級分,其中多達90人同時通過其他醫學系篩選,最後可能出現「輔大醫學系能否招到2人以上」的問題。

家長聯盟指出,追根究底,申請入學的名額過多就是惡源。其造成惡果有三點,一是名額多必須提高鑑別度,學測難度提高,失去基本學力檢測的意義。二是名額增加,更多學生加入競爭,申請學校限制仍是六系,更限縮學生的選擇機會。三是名額增加,面試撞期的學生就更多,明年還會更嚴重。撞期讓學生在篩選後卻仍只有少數學校可以面試,浪費報名費。

家長聯盟強調,就是在台灣少子化的趨勢下,很多大學都不得不在第一階段搶學生,先搶先贏!招聯會被這些大學綁架,替特定大學在申請入學時搶到更多學生,無良手段,令人心痛。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級