Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英女王最後柯基犬辭世 像是一個世代結束

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國女王愛犬「Willow」(左)深受癌症病痛所苦,女王忍痛讓牠安樂死。圖為女王90大壽時,與4隻愛犬合影。      圖:翻攝英國皇室官網
英國女王愛犬「Willow」(左)深受癌症病痛所苦,女王忍痛讓牠安樂死。圖為女王90大壽時,與4隻愛犬合影。    圖:翻攝英國皇室官網

英國女王伊麗莎白二世喜愛柯基犬廣為人知,但她飼養的最後一隻柯基犬葳蘿(Willow)日前以近15歲高狗齡辭世。這是第二次世界大戰結束以來,女王身旁首度無柯基犬陪伴。

「每日郵報」報導,葳蘿因為得了癌症,不得不被安樂死。白金漢宮消息人士指稱,雖然之前愛犬過世時女王都很難過,但葳蘿的辭世讓她特別傷心,「大概是因為葳蘿是她與父母及過去時光的最後一絲聯繫,這感覺像是一個世代的結束」。

英國女王喜愛柯基犬,甚至連官方紀念品都可見到柯基犬的身影,而女王對柯基犬的喜愛要追溯至她的父親喬治六世,他養了王室第一隻柯基犬杜基(Dookie),讓女王也愛上這種有著短腿、肥屁股的可愛犬種。

女王在1944年18歲生日時收到柯基犬蘇珊(Susan)作為生日禮物,據稱她1947年和菲立普親王度蜜月時,還偷偷帶了蘇珊。自此之後,女王先後養了超過30隻柯基犬,葳蘿是蘇珊的第14代孫。

2012年,女王為倫敦奧運和007演員丹尼爾克雷格(Daniel Craig)合作拍攝開幕式短片時,葳蘿和另外兩隻柯基犬荷莉(Holly)與蒙蒂(Monty)也一同入鏡,但蒙蒂當年就以13歲高狗齡過世,荷莉則在2016年10月因病安樂死。

英國王室很長一段時間沒有柯基小狗。2015年曾有報導指出,英女王透露不再讓愛犬配種,是因為不希望自己死後獨留愛犬在世上。也有另一個說法是小狗太過活潑好動,在高齡的女王腳邊跑來跑去,可能會害她絆倒。

目前英女王身邊仍有兩隻狗「瓦肯」(Vulcan)和「糖果」(Candy),不過都不是純種柯基犬,而是臘腸犬和柯基犬的混種,曾在慶祝女王90歲生日時,和葳蘿一起與女王登上「浮華世界」(Vanity Fair)雜誌封面。

柯基犬在英國王室生活中無所不在,甚至連即將結婚的哈利王子和未婚妻梅根馬克爾(Meghan Markle)訂婚後接受採訪時,也提到了柯基犬。

哈利王子接受英國廣播公司(BBC)訪問時,說起未婚妻和祖母見面時,柯基犬馬上就愛上她。哈利王子說:「我過去33年一直被吠,結果有一隻直接走過來,一點事情也沒有。」

養了兩隻狗的梅根則說:「牠在我喝茶時躺在我的腳上,很可愛。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。